Госсекретарь МВД: еще ни один беженец не согласился приехать в Латвию

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане признала в эфире передачи «Точки над i» на LTV7, что ни один из беженцев, которых Латвия должна принять в рамках установленных квот, не дал согласие на перемещение в нашу страну. 

Петерсоне-Годмане пояснила, что в настоящий момент в Греции и Италии работают латвийские офицеры, задача которых – отобрать людей, соответствующих критериям для перемещения в Латвию.

Тенически это выглядит следующим образом: сперва отбираются личные дела людей, которые могли бы соответствовать латвийским запросам. Затем, если это необходимо, добывается дополнительная информация. После чего устраивается интервью, на котором соискателям убежища рассказывается о Латвии.

Но если они не согласны, насильно в Латвию их никто не везет, говорит Петерсоне-Годмане.

«Пока никто не согласился приехать в Латвию. Мы работаем с определенным числом людей, но только в случае их согласия можно будет говорить о цифрах. (..)

Мы бы и хотели выполнить установленную нам квоту, но не можем», - сказала Петерсоне-Годмане.

Впрочем, говорит госсекретарь МВД, такая проблема не только у нас, но и в других странах. За пять месяцев действия программы, из 160 тыс. человек, подлежащих перемещению, были перевезены всего четыре сотни, признает Годмане.

Причин для этого – две.

Первая – беженцы впервые слышат название нашей страны. Вторая – они прекрасно знают, что такое Латвия

, говорит юрист общества поддержки беженцев Алвис Шкендерс:

«У них либо вообще нет информации о нашей стране, либо же она очень детальная. Они знают и размер пособий, и уровень цен, и то, что только десятая часть получает статус беженцев, когда в Европе этот показатель намного выше.

Я еще не видел ни одного беженца, который осознанно хотел бы оказаться в Латвии. Большинство осели тут случайно, направляясь в другие страны: Германию, Голландию или Швецию». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии в рамках принятой в конце сентября системы квот ЕС полагается принять чуть менее 800 беженцев. Из них в этом году — 531 человека беженца из центров в Италии и Греции. Первые соискатели убежища в Латвии могут появиться, по всей видимости, до начала марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно