Госпрограмма оплодотворения — теперь без очереди

Благодаря дополнительному финансированию в этом году процедуру в рамках госпрограммы искусственного оплодотворения теперь можно получить без очереди. Раньше с момента подачи заявления до процедуры приходилось ждать примерно год, сообщили в Национальной службе здоровья (NVD).

На госпрограмму медицинского оплодотворения в 2022 году выделено более 2,5 млн евро, что дает возможность постепенно сократить время ожидания для тех пар и женщин, которые обратились за данной медуслугой. В предыдущие два года на эти цели выделялось 1,3 миллиона евро в год.

Теперь NVD рассылает приглашения на получение услуги всем, кто встал в очередь до 31 августа текущего года, а для тех, кто решил подать заявку на участие в программе только сейчас, она будет доступна сразу. Всего же с января по сентябрь текущего года направлено 2780 писем-приглашений. За 12 месяцев прошлого года — 750.

Кроме того, начиная с текущего года увеличен возраст, до которого государственная программа будет доступна — для женщин это 40 лет (ранее - до 37 лет). Благодаря повышению возрастного порога увеличилось число женщин, состоящих на учете в возрасте от 35 до 40 лет.

В NVD сообщили, что всего с 2012 года, когда в Латвии была введена оплачиваемая государством программа медицинского оплодотворения, до сентября 2022 года было проведено более 5900 процедур. Согласно информации, предоставленной медицинскими учреждениями, положительный результат наблюдается примерно в половине случаев.

Информацию о порядке подачи заявки можно найти на сайте NVD по информационному телефону Центра обслуживания клиентов 80001234.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, с 1 августа латвийские медицинские учреждения должны будут предоставлять эпидуральную анестезию при родах бесплатно. Даже в тех случаях, когда желание использовать анестезию выразила сама роженица.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное