Госконтроль выдал два десятка рекомендаций после ревизии в сфере медицины

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Госконтролер Элита Круминя во вторник 1 октября представила парламентской Комиссии по ревизиям и публичным закупкам результаты ревизии в отрасли здравоохранения. Госконтроль указал на недостатки и дал 19 рекомендаций по улучшениям в этой области, сообщает Латвийское радио 4.

Низкая оплата труда медицинских работников, острая нехватка медиков отдельных специальностей в городах, в регионах – нехватка медиков почти всех специальностей, а 55% всех медсестер в Латвии достигло возраста 50 лет и старше. Это — только малая часть проблем, которые отметили в своей ревизии представители Госконтроля, сказала Круминя Службе новостей ЛР4.

«На вопрос человека в здравоохранении надо смотреть комплексно. Это, конечно, и вопрос о заработной плате. Это вопрос и о времени, когда человек обучается, как его вводят в работу, как происходит сертификация. Этот комплексный вопрос министерство должно вместе со своими партнерами рассматривать и найти самый лучший для Латвии вариант».

Только половина медсестер после обучения остается работать по специальности, гласят итоги ревизии. В отрасли ощущается острая нехватка врачей и медсестер, признала Инга Варава, директор департамента и член совета Госконтроля:

«И в Литве, и в Эстонии процент бюджетного финансирования на здравоохранение выше, все же мы не достигаем такого уровня, как соседи. У нас не хватает 300 акушерок на имеющееся число родов в стране, и 3500 медсестер (по соотношению с числом врачей)».

Обнаружены проблемы и в подготовке медиков. Латвийским врачам приходится тратить в три раза больше денег, чем в соседних Литве и Эстонии, чтобы подтверждать свое образование, добавила Варава:

«Молодые врачи, когда заканчивают университет, сдают квалификационный экзамен, и потом они должны сдавать еще один экзамен, на котором уже присутствуют врачи-специалисты, и представители Общества врачей тоже говорят, что эту ситуацию нужно сохранять, потому что ежегодно примерно пять-семь молодых врачей не сдают этот второй экзамен.

Но мы считаем, что это можно решать и по-другому. Мы можем повысить качество нашего образования. Мы можем уже изначально на первом экзамене включить представителей Общества врачей и избежать этого повторного процесса экзаменации».

Регистр медиков составлен так, что его невозможно использовать – ни надзирающим структурам, ни тем, кто просто ищет врача определенной специальности. Президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце не питает особых надежд на скорые перемены:

«Нельзя ничего поменять в один день! Надо планировать, придумать, что и как. Нет трех тысяч медсестер, и те, кто заканчивает учебу, уходят из медицины. Из-за того, конечно, что не хватает специалистов, продолжительность лечения увеличивается. И у пациентов проблемы с хроническими заболеваниями. Не думаю, что тут есть простой рецепт. Тут нужно думать, и, конечно, самое важное - это все-таки финансирование».

Но проблему медперсонала придется решать, и первые шаги уже есть, говорит член Комиссии Сейма по ревизиям Андрей Клементьев:

«Доказано, что прирост зарплаты в этом году дал позитивный сигнал, есть возвращение медперсонала из-за границы. Второе - это новый Кабинет министров начал реально задумываться о привлечении специалистов, молодых и опытных, из-за рубежа. Из Белоруссии, Украины, России».

Депутат объяснил, как это будет выглядеть на практике, с учетом языковой политики в Латвии.

«Люди, которых мы можем привлечь из бывшего Советского Союза, из более бедных стран Восточной Европы, могут помочь нам здесь стабилизировать скорость оказания услуги. Есть сферы, где врачи ведут коммуникацию не с пациентом, а друг с другом [где госязык менее критично важен] - так мы закроем те большие проблемы, когда налицо 25-процентная нехватка медперсонала».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное