Госконтроль составил «чёрный список» нарушителей

Госконтроль направил премьеру Лаймдоте Страуюме список учреждений, которые не сотрудничают с ревизионным ведомством. Не исключено, что в будущем названия фигурантов «черного списка» будут преданы огласке, сообщает Латвийское радио.

Госконтроль оценивает возможности скорейшего влияния на нарушителей, поскольку расследования, начатые по итогам ревизии, нередко длятся годами. Об этом Госконтролер Элита Круминя рассказала на заседании парламентской комиссии по запросам.

Представители Комиссии в среду пригласили госконтролера на общий разговор об актуальных проверках и их результатах. Однако Круминя этим не ограничилась и поделилась с парламентариями множеством идей, которые могли бы привлечь нарушителей к реальной ответственности.

Парламентарии обещали продумать способы, с помощью которых Госконтроль мог бы повлиять проверяемые им структуры. В частности, для этого будет проведена оценка международного опыта и его соответствия латвийском законодательству. После этого может начаться разработка реальных законодательных предложений.

Кроме того, Госконтроль ждет от премьера ответ на письмо, в котором ведомство указывает на нерациональность использования казенных средств некоторым учреждениями.

«Мы пока не публиковали их названия, а ждем ответа главы правительства. Мы проинформировали Лаймдоту Страуюму, что как только мы получим ответ, мы проведем упомянутые там ревизии и сообщим об их результатах на нашей домашней странице», - рассказала депутатам Круминя.

Кроме того, на заседании комиссии госконтролер поделилась и некоторыми выводами по итогам ревизий. По ее мнению, большинство возникающих проблем можно решить в Сейме. Например, обязать муниципалитеты содержать отделения аудита, которые, в большинстве своем, все чаще подлежат ликвидации.

Кроме того, многие самоуправления заключают долгосрочные договора с присяжными ревизорами, которые не находят значительные нарушения в их ежегодных отчетах, сообщает Госконтроль. Ведомство считает, что такие соглашения следует заключать с Госкассой, чтобы та могла выдвинуть проверяющим конкретные требования.

Госконтроль также предлагает ввести сертификацию бухгалтеров, поскольку сейчас учреждение оценивает уровень таких специалистов в самоуправлениях как достаточно низкий.

Госконтроль также сообщил о готовящихся результатах нескольких ревизий – многие из них, как обещают в ведомстве, окажутся весьма занятными. Речь идет, в частности, об обслуживании бытовых отходов в самоуправлениях и об Администрации неплатежеспособности.

В скором времени также ожидаются и результаты ревизии на государственном предприятии Latvijas pasts, а также итоги проверки финансирование муниципалитетами спортивных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное