Rus.Lsm Сегодня вечером

В больнице Страдиня – учебная эвакуация

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Госконтроль: система управления катастрофами - неэффективна

Госконтроль: система управления катастрофами — неэффективна

Децентрализована и неэффективна. Такой вердикт Государственный контроль вынес системе гражданской обороны и управления катастрофами в Латвии. Чтобы это исправить — необходим единый центр кризисного управления, который координировал бы действия государство в случае катастрофы национального уровня.  Подробности выяснила корреспондент Rus.LSM Эмилия Гаспарян.

Система гражданской обороны и управления катастрофами в Латвии — заброшена и неэффективна. К такому выводу пришел Госконтроль после проведенной ревизии. Одна из главных причин столь нелестной оценки — за координацию управления катастрофами разного вида отвечают разные министерства или самоуправления. 

«Модель системы очень децентрализована — у министерства каждой отрасли своя сфера ответственности.

Как только кризис касается нескольких сфер или всего государства — у нас нет учреждения, которое могло бы его координировать»,

— сказала член совета Госконтроля Кристине Яунземе.

Это хорошо показала пандемия Covid-19, когда министерству здравоохранения приходилось заниматься вопросами входящими в компетенцию других министерств и самоуправлений. Глава Минздрава Даниэль Павлютс с критикой согласен. 

«Ответственным за кризис делается отраслевое министерство, в случае с ковидом — это здравоохранения, в случае с кризисом беженцев — это министерство внутренних дел, но они же не имеют инструментария заставлять другие министерства выполнять то, что необходимо — даже свою или их работу», — отметил Павлютс.

Поэтому Госконтроль рекомендует создать центр кризисного управления, у которого были бы полномочия и возможности координировать все кризисы национального уровня.

Конец проверки Госконтроля совпал с началом войны в Украине — уделили внимание и этому. Выводы — неутешительные.

«В национальный плане гражданской обороны сейчас предусмотрены 15 мероприятий, которые касаются военных угроз. Мы видим, что часть выполнена, часть — начата, а часть — не выполняется. Те, которые еще в процессе реализации или не реализованы связаны с обеспечением жителей продуктами первой необходимости, места эвакуаций и собраний», — рассказала Кристине Яунземе.

«Исходя из военных угроз и необходимости эвакуировать огромное количество людей или обеспечить их какими-то ресурсами — да, там много не сделанного. Почему?

Потому что такие угрозы, буквально как реальная угроза появилась только полгода назад»,

— пояснил министр внутренних дел Кристап Эклонс.

Глава МВД также отметил, что за последние четыре года не было выделено средств на развитие и пополнение материальных резервов страны — об этом говорят и в Госконтроле. Его рекомендации в МВД должны выполнить до 2025 года. Ну а свои выводы и заключения Госконтроль передаст и премьер-министру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное