Госконтроль поставил диагноз латвийской медицине — острый дефицит кадров

В ходе ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, Госконтроль пришел к выводу, что попасть к врачу с определенной квалификацией, особенно в регионах, невозможно или практически невозможно, сообщает Latvijas Radio.

Госконтроль пришел к выводу, что уже длительное время не решается проблема, когда число выпускников оплаченных государством программ медицинского обучения больше, чем мест в резидентуре.

Кроме того, Госконтроль выявил неточности в системе сертификации и ресертификации врачей.

Директор департамента ревизий Госконтроля Инга Варава рассказала Latvijas Radio, что медицинский персонал распределен не оптимально. Доктора концентрируются в Риге, а в регионах ощущается острый дефицит врачей всех специализаций.

«Еще один важный аспект – в отрасли критически не хватает медсестер и старших сестер. И ситуация, определенно, в ближайшее время не улучшится. Ежегодно мы подготавливаем на 30% меньше медсестер, чем нужно отрасли», - заявила Варава.

«И еще одна тенденция – более половины врачей и медсестер в возрасте более 50 лет, а число молодых специалистов меньше, чем врачей в возрасте за 65 лет. В Латвии молодые врачи выходят на рынок позже, чем в других странах Балтии, поскольку они учатся дольше. А время резидентуры превышает минимальный срок, прописанный в директиве «О профессиональной квалификации». В Эстонии и Литве же он соответствует минимальным требованиям.

На наш взгляд, для этого нет оснований, поскольку мы сравнили содержание учебных программ – практическое и теоретическое, придя к выводу, что они ничем не отличаются», - отметила Варава.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно