Госконтроль: паспорта можно выдавать быстрее и дешевле

Выдавать жителям удостоверяющие личность документы можно быстрее, дешевле и удобнее — к такому выводу Государственный контроль пришел, проверив порядок выдачи паспортов и идентификационных карточек, а также эффективность работы поддерживающих его информационных систем.

Используемая в Латвии система выдачи удостоверяющих личность документов в целом безопасна, прозрачна и соответствует выдвинутым требованиям. Однако аудиторы пришли к выводу, что работу Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) все же можно улучшить, сообщил Государственный контроль. Так, согласно действующим нормативным актам, в обычном порядке срок выдачи документа составляет десять рабочих дней. За его ускоренную выдачу берется пошлина в двойном размере.

Но в действительности, как показал аудит, документы изготавливаются гораздо быстрее — фактически они доступны через шесть рабочих дней. Поэтому ГК рекомендует пересмотреть срок выдачи документов.

ГК также указывает на недочеты в методике расчета госпошлины. Ее размер при получении паспорта зависит от возраста лица, степени срочности, льгот и т. д., а стандартная плата составляет 28,46 евро. По оценкам ГК, жители переплачивали за этот документ 1,9 евро, а с этого года — еще больше, учитывая, что с 2015 года стоимость заготовки снизилась на 6 евро. Снижение госпошлины на паспорт позволить снизить финансовое бремя на население по крайней мере на 1,6 млн евро в год.

Финансовую нагрузку можно снизить и для проживающих за рубежом. Полный отказ от использования бумажных документов или усовершенствование их оборота между посольствами и УДГМ снизит общие расходы на 242 000 евро в год. Сейчас граждане Латвии за рубежом отсылают документы в УДГМ при помощи дорогой дипломатической почты, хотя необходимая информация есть в Информационной системе удостоверяющих личность документов. К тому же бумаги проделывают не самый короткий путь, например, в Австралию документы идут через Японию.

По оценкам ГК, летом у работников УДГМ в два раза больше работы, чем зимой. Поток жителей тоже довольно изменчив. К тому же в разных отделениях разная нагрузка. Чтобы избежать долгих очередей, жителям стоит подавать заявки на получение документов в пятницу, а получать документы — в понедельник. Еще вариант — оформлять документы в Гулбене или Балви, где филиалы УДГМ почти не загружены.

ГК призывает УДГМ активнее использовать контактную информацию клиентов, чтобы своевременно напоминать людям о необходимости поменять документы. Было бы также полезно найти возможность безопасно доставлять готовые документы домой или на работу тем, для кого время и удобство важнее стоимости такой услуги.

ГК также дал рекомендации по безопасному хранению и уничтожению документов и электронных данных. Сейчас старые документы хранятся целый год, а электронные данные — бесконечно, поскольку законом не определено другое. Аудиторы рекомендуют также пересмотреть срок хранения биометрических данных и необходимость их параллельного хранения в двух разных информационных системах Министерства внутренних дел.

В целом дали управлению 18 рекомендаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно