Действующие лица

Наш гость - глава представительства ЕК в Латвии

Действующие лица

Руководитель Службы неотложной помощи о Covid-19: для нас ещё ничего не завершилось

Хватит! Госконтролёр о растратах госсредств в министерствах и ведомствах

Госконтроль оценит «кризисные» расходы министерств

Уже очень скоро латвийское общество, вероятно, узнает, хорошо ли поработали чиновники, организуя пресловутые закупки масок. А затем Госконтроль будет изучать и рассказывать, как министерства тратили щедро выделяемые сейчас средства на непредвиденные расходы и насколько экономны они были во время кризиса, заявила глава Госконтроля Элита Круминя в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4.

«С начала кризиса Госконтроль пересмотрел свои планы и решил, что часть запланированных ранее ревизий можно отложить — и направить усилия на рассмотрение тех вопросов, которые напрямую касаются пандемии», – сказала Элита Круминя.

По крайней мере, одна проверка уже идет полным ходом. Ревизоры изучают, как Министерство здравоохранения, а потом Министерство обороны организовали взволновавшие общество закупки индивидуальных средств защиты для медицинских и других учреждений (например, маски получили работники структур МВД, соцслужб и пр).

«Надеемся, что в течение этого месяца сможем высказать обществу свое мнение по поводу того, как прошли эти закупки», — предположила госконтролер.

Но маски — только одна из «коронавирусных» тем, интересующих Госконтроль. Другой блок вопросов — как госсектор использует средства на непредвиденные расходы: деньги во время кризиса щедро раздает правительство. Средства, как сообщал Rus.lsm.lv, не всегда идут именно на внезапные тары.

По словам Крумини, Госконтроль будет тщательно изучать, насколько хорошо определен объем средств, заявленный на достижение некой цели, которая послужила основанием для выделения этих денег; действительно ли они пошли на то, на что были предусмотрены, и удалось ли этих целей достичь.

Кроме того, заметила главный ревизор страны, из-за коронавируса министерства объективно не могли провести какие-то мероприятия — значит, каких-то расходов не было. «Мы будем смотреть, куда эти [сэкономленные] деньги пошли. Будем смотреть на доплаты разным работникам, обоснованы ли они, действительно ли был повод для доплат», — предупредила она.

Наконец, Госконтроль продолжит следить за тем, как министерства используют средства на развитие.

«Каждый год министерства идут в Кабинет министров, в Сейм и просят деньги на какие-то приоритетные нужды. На наш взгляд, очень важно, чтобы выделенные для этих приоритетов деньги были потрачены именно на них. И тут есть большие проблемы.

Потому что есть привычка просить деньги на то, что объективно является приоритетом (как это происходит с Саласпилсским реактором, который надо демонтировать), а потом эти деньги постепенно внутри министерства распределяются на какие-то другие нужды. А на следующий год идем и снова просим деньги на те же нужды», — объяснила суть проблемы госконтролер.

Она отметила, что все эти проверки ее ведомство будет проводить в ускоренном режиме, не дожидаясь — как обычно — финансовых отчетов, которые появляются в мае следующего года. И сообщать обществу о своих выводах будет в течение года. «Как изучим конкретный вопрос, так и проинформируем о том, как были использованы деньги на конкретные нужды», — пообещала гость передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно