Госконтроль обнаружил в детдомах множество нарушений

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Соцслужбы обращают на семьи с детьми внимание, если там уже появились проблемы, совершеннолетние воспитанники детдомов, фактически, брошены на произвол судьбы, а в самих учреждениях не обеспечено право детей на частную жизнь. Эти и другие нарушения Госконтроль обнаружил в рамках ревизии «Эффективность системы внесемейной опеки», сообщает Латвийское радио 4.

Ревизия, в частности, показала, что сиротские суды и социальные службы чаще всего начинают надзор за семьей только в том случае, когда право ребенка на полноценную опеку уже поставлено под угрозу. Ревизоры выявили по меньшей мере 15 случаев, когда своевременно не были приняты решения о прекращении права опеки.

Ревизия показала, что по достижении совершеннолетия лица, оставшиеся без опеки, фактически остаются без помощи. Они получают единоразовую выплату на покупку каких-то вещей, в случае учебы еще и небольшое пособие, но никто не помогает им реализовать их право на жилье, а сами детдомовцы не способны постоять за свои права — и возникает риск, что они попадут в неблагоприятную среду.

Выяснилось также, что бродяжничает четверть воспитанников детских домов, а в самих учреждениях выявлен целый ряд нарушений.

«В ходе ревизии мы посетили 11 детских домов, в которых констатирован ряд нарушений. Планы социальной реабилитации, разработанные в детских домах, зачастую формальные и включают только ежедневные мероприятия, при этом детям не оказывают необходимые услуги.

В детских домах также не соблюдают право детей на частную жизнь и неприкосновенность личности, например, не закрываются душевые и туалеты, хотя в детдомах живут как мальчики, так и девочки в возрасте от 11 до 20 лет.

Детям за административные нарушения назначают денежные штрафы, и руководство детдомов даже содействует наложению таких штрафов, например, борясь с курением детей. Иногда обучение детей необоснованно организуют в интернатах.

В прошлом учебном году в интернатах, в служебных гостиницах школ и круглосуточных группах детсадов проживал 21% детей из детских домов, 11% детей из опекунских семей, 12% детей из приёмных семей. Самые существенные нарушения мы выявили в подразделении Bērnu Oāze — в Mākoņkalns. Мы проводили там проверку в ноябре 2018 года и констатировали, что детям не обеспечено [получение] соответствующего образования, услуги необходимых специалистов, возможность содержательного времяпровождения», — рассказала член совета Госконтроля Инга Варава.

Заместитель омбудсмена Инета Пиляне указала, что Сиротские суды — это муниципальные структуры, у них нет единого подхода к решению вопросов, нет единого метода, чтобы оценить риски собственной работы. Она считает, что назрела реформа.

«Сложилась очень странная ситуация, когда работники Сиротских судов — должностные лица — принимают юридически обязывающие решения, которые очень серьёзно влияют на жизнь детей, семей в целом и частную жизнь, при этом для них практически не предусмотрена никакая ответственность, нет серьёзного надзора….

В очередной раз надо думать, возможно, об установлении ответственности для должностных лиц Сиротских судов — за то, что они зачастую принимают противоправные решения, которые абсолютно противоположны интересам детей. Мы дошли до того, что и о такой позиции надо думать.

Самоуправления давно не способны выполнять делегированные им задачи, поэтому опекунские и попечительские учреждения надо реформировать в государственные учреждения. Это содействовало бы единому пониманию, единой практике соблюдения прав детей в государстве. Если система не работает, то надо думать о её пересмотре.

Мы предлагаем, чтобы опекунские и попечительские функции, то есть функции Сиротских судов, были изъяты их списка функций самоуправлений и переданы государству, возможно, Министерству юстиции, так как опекунские и попечительские учреждения принимают юридически обязывающие решения с серьезными юридическими последствиями», — заявила Пиляне.

Министерство благосостояния поставило для политики в сфере прав семьи и детей цель — обеспечить каждому ребенку возможность жить в семье. Если это невозможно, ребенку должна быть обеспечена внесемейная опека — прежде всего у опекуна, потом в замещающей семье с приемными родителями или в порядке усыновления и лишь в последнюю очередь — в детдоме. Госконтроль, сообщает LETA, подчеркивает, что такая государственная политика отвечает принципам, закрепленным международными правом и практикой.

Достичь этой цели невозможно, если не поддерживаются и не развиваются альтернативные формы опеки, и без поддержки общества.

Ревизоры понимают, что часть проблем этой сферы, влияющих сейчас на работу ответственных структур, — последствия прошлого. Большинство родителей, лишенных родительских прав, выросло в то время, когда у общества и ответственных учреждений было другое представление о неблагоприятных для развития ребенка условиях. Десятая часть нынешних воспитанников детдомов — подростки, которые попали в детдома в то время, когда считалось, что там обеспечиваются подходящие для их развития условия.

Однако это не оправдывает бездействие ответственных структур, подчеркивает Госконтроль.

Две трети самоуправлений сообщили, что анализируют, в скольких семьях существует риск недостаточного ухода за ребенком и его воспитания, однако 75% краев признали, что не получают информацию об общем числе живущих на их территории семей с детьми.

Госконтроль, проанализировав принятые сиротскими судами решения о выбранном для ребенка виде внесемейной опеки, отмечает и положительную тенденцию — в последние два года увеличилось число решений по обеспечению ребенку семейной среды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное