Городские легенды в Интернете — непроверенные сведения и доверчивость

Бананы и апельсины с ВИЧ-инфицированной кровью, иглы с вирусом ВИЧ в креслах кинотеатров — вот темы, которые в последнее время часто появляются на сайтах и ​​в социальных сетях. Хотя все это неправда, люди их подхватывают и делятся в социальных сетях, чем создают изрядный ажиотаж.

В начале декабря на портале dieviete.lv была опубликована статья, в которой рассказывалось о девушке, которая укололась в кинотеатре об иглу, специально оставленную больным СПИДом, заразилась вирусом и умерла. В статье упоминался и Центр по контролю и профилактики заболеваний, который якобы призывал остерегаться подобных игл и даже предупреждал, что это новый вид терроризма.

Уже тогда журналист обратился в dieviete.lv, чтобы узнать, почему подобная новость появилась на этом ресурсе.

В ответе говорилось, что новость — перевод с российского сайта, и цель публикации — призвать людей быть более осторожными.

Чтобы избежать ненужного ажиотажа, редакция пообещала снять статью с портала и впредь выбирать материалы более тщательно. Однако статья уже разошлась по соцсетям, вызвав переполох среди пользователей. Узнав об этом, Центр по контролю и профилактики заболеваний открестился от публикации, призвав критичнее относиться к информации и заявив, что подобная история невозможна в принципе.

Медиаэксперт Анда Рожукалне связывает склонность людей делиться непроверенной и часто ложной информацией с сильной приверженностью своей позиции: «Доказано, что если жить в информационной сфере, соответствующей сложившимся взглядам, ты можешь попасть в этакое однобокое облако. Это также свидетельствует и о доверчивости, неспособности анализировать информацию».

Однако у конкретной легенды о зараженных иглах в кинотеатрах есть своя отдельная история. В различных вариациях эта байка гуляет по сети с 90-х годов, а история, опубликованная dieviete.lv, включена в Энциклопедию городских легенд. Портал опубликовал эту непроверенную информацию, поскольку так можно легко привлечь аудиторию, считает Рожукалне.

В конце января ажиотаж в соцсетях вызвала фотография, опубликованная на Facebook одной из пользовательниц. На снимке был изображен банан, на разрезе которого заметна небольшая красная прожилка. На вопрос комментаторов, что это такое, женщина ответила, что раньше слышала о том, что в бананы впрыскивают кровь. Для страховки она разрезала банан, купленный в тукумском магазине Maxima, и опубликовала результат. «Никогда не думала, что придется столкнуться с этим самой», - написала она.

Портал Washington Post в рубрике «Что на этой неделе было в Интернете враньем» писал о бананах с «зараженной кровью» еще в ноябре прошлого года.  В статье говорилось, что это довольно старый миф, который возродила некая американка, разместив на своей страничке в Facebook фотографию бананов с красными пятнами. По мнению женщины, эти пятна — не что иное, как ВИЧ-инфицированная кровь. С тех пор этим снимком поделились почти 60 тысяч человек, и вполне возможно, что история дошла и до Латвии.

Понятно, что не следует верить всему, что пишут в Интернете. Прежде чем поделиться в социальных сетях, новость можно, например, сравнить с тем, что пишут сайты ответственных служб и учреждений. Или, введя информацию в поисковую систему, проверить, не является ли очередная страшилка просто одной из известных городских легенд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное