Города можно было бы отапливать термальными источниками — политик

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия могла бы эффективнее использовать свои природные ресурсы — в частности, обогревать целые города за счет энергии термальных источников. Такое мнение прозвучало на недавнем заседании одной из комиссией Сейма. С этим согласны и геологи. До сих пор, однако, в истории независимой Латвии этим вопросом никто всерьез не занимался — последние масштабные исследования проводились еще во времена СССР. Открытым остается и вопрос инвестиций, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Города можно было бы отапливать термальными источниками — политик
00:00 / 00:00
Скачать

Тему использования энергии термальных источников на последнем заседании Парламентской комиссии по бюджету и финансам актуализировал депутат Александр Кирштейнс. Оценивая приоритеты госбюджета на будущий год, политик указал на геотермальную энергию как на недооцененную сферу экономики:

«Почему Латвия не использует термальную энергию? Мы знаем, что экономика Исландии обязана своим успехом в том числе эффективному использованию энергии термальных источников. Скважины в Исландии пробурены на глубину 2 и более километра. В долине южной Латвии — это вам скажет каждый геолог — горячие воды проходят на глубине примерно 1 километра. Фактически, для добычи горячей воды с глубины 1 километра нам необходимы только трубы, что гораздо дешевле, чем строительство десятков и сотен бетонных столбов с ветрогенераторами, которые стоят гораздо дороже! Мы таким образом можем всю Елгаву обеспечить бесплатным теплом!»

Реплика депутата заинтересовала и озадачила министра экономики Яниса Витенберга.

«Очень хороший и специфический вопрос. Мы его рассмотрим. Важно, что у нас предусмотрены средства на программу исследований. То, о чем вы сказали, по большому счету даже не обсуждалось. [...] Мне показалось интересным то, что я услышал от господина Кирштейнса. Стоило бы изучить, как эта тема развивается и почему мы над ней не работали».

Как отмечает геолог Юрис Бурлаков, идея использования термальной энергии в Латвии не нова, однако она действительно перспективна.

«Потенциал есть. Наиболее перспективный район — Лиепайский, отчасти — Элейский. Температура термальных вод под Лиепаей превышает 60 градусов, в Элейе — более 30 градусов. Возможно, это немного по сравнению с Исландией, Индонезией и другими вулканическими регионами. Но надо брать во внимание, что теоретически из этих очень глубоких и насыщенных вод можно получать минералы. Уже в советское время был детальный план по использованию этих минералов для бальнеологии в санаториях. Мне кажется, лиепайская дума даже думала об этом, но для реализации такого плана нужны большие инвестиции».

Как отмечает Бурлаков, проблема еще и в том, что современная геология в Латвии во многом опирается на исследования, проводившиеся еще до восстановления независимости.

«Термальные воды могли бы использоваться для отопления районов. Для выработки электричества энергии не хватит, но можно рассматривать возможности какой-либо другой пользы от термальных вод. Проблема, насколько я понимаю, в следующем: в советское время говорилось о том, что в скважинах очень коррозийная среда, и поэтому скважины приходят в негодность. Нужен обоснованный анализ — оценить возможности привлечения инвестиций, либо частных, либо софинансирование из фондов ЕС. Я думаю, что будущее у такого проекта было бы. По крайней мере, в лиепайском регионе».

В настоящее время геотермальные ресурсы разведаны в более чем 80 странах мира. Их активное использование ведется в 58 государствах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, план Латвии по сокращению загрязнения воздуха на период по 2030 год предусматривает более жесткие требования и ограничения на использование печей именно для Риги, где качество воздуха уже сейчас несоответствующее. В остальных густонаселенных местах ограничения могут распространяться лишь на новые территории застройки.

Чтобы прийти к желаемой климатической нейтральности, Латвия уже должна предпринимать соответствующие меры и менять целые отрасли своей экономики. Если же этого не сделать, существует риск безнадежно отстать от передовой части Европы, которая будет развивать «зеленую» экономику будущего, считают участники «Открытого вопроса» на Латвийском радио 4.

Мэр Риги Мартиньш Стакис пообещал сделать Ригу в течение ближайших лет климатически нейтральным городом. Самоуправление намерено вложить крупные средства в улучшение системы общественного транспорта, чтобы жители охотнее пересели с частного на общественный транспорт. Мэр пообещал улучшить «зеленую» инфраструктуру города. Есть и другие способы реализовать на практике эту концепцию, рассказали политики в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное