Глаз наблюдателя в Латвии радуют редкие птицы – теперь и онлайн

Жизнь хищных птиц скрыта от человеческих глаз – гнезда они вьют высоко. Человек может их увидеть только парящими в небе или сидящими на столбе, верхушке дерева. Но теперь у исследователей и любителей птиц появится новая возможность: понаблюдать за жизнью хищных птиц Латвии в Интернете, сообщает Латвийское радио 4 в пепредаче «Домская площадь».

Сегодня Фонд живой природы представит три трансляционные камеры, с помощью которых в реальном режиме можно будет наблюдать за жизнью орлана-белохвоста, скопы и черного аиста.

«У нас есть такой опыт по установке камер у гнезд охраняемых пород птиц, - рассказала представитель Фонда защиты природы Майя Уща. – В прошлом-позапрошлом году мы установили камеры у гнезд скопы и орлана. Всё происходящее в гнездах пернатых транслировалось онлайн на портале dabasdati.lv. То же самое будет и в этом году, но, в  отличие от прошлых лет, теперь мы сотрудничаем с Латвийским центром радио и телевидения, который обеспечивает передачу данных – с этими целям мы используем их вышку».

Камеры у гнезда орлана белохвоста установили в январе, у скопы и черного аиста в марте. Делается это в неактивный сезон, пока птицы не гнездуются. Все пернатые – охраняемые и представляют большой интерес для науки. Например,  орлан-белохвост – самая большая хищная птица Латвии. Скопа – тоже хищник. Черный аист – редкая птица, замеченная в нашей стране впервые в 2008 году.

Веб-камеры над птичьими гнездами устанавливают по всему миру. Например, у наших ближайших соседей в Эстонии наблюдение за пернатыми (beardwatching) очень популярно, но не все могут выехать на природу с биноклем, а в Интернете посмотреть на птиц всегда можно.

В этом году латвийские орнитологи ждут пополнения в семействе орланов-белохвостов, есть и надежда, что на свет появятся птенцы черного аиста. В прошлые годы гнезда были пусты. 

Пока в Латвии установлено всего три  камеры, но это только начало. В Фонде живой природы рассчитывают, нынешняя затея с наблюдением за бытом пернатых станет в дальнейшем  хорошей традицией.

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно