Главу Минблага попросят пояснить вопрос о профильных приемных семьях

Десять оппозиционных депутатов обратились с просьбой потребовать у министра благосостояния Яниса Рейрса объяснений, почему, вопреки обещанному, у приемных семей будет две, а не четыре специализации, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии набирает обороты процесс деинституционализации — воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. 

Депутаты Латвийского объединения регионов указали на приведенную на сайте министерства информацию: в план включены четыре типа специализированных приемных семей, и одно из направлений — забота о младенцах. В подготовленном варианте поправок такого профиля нет.

Министра также попросят пояснить, почему приемные семьи, несмотря на обещания поднять пособия, до сих пор не получили никакой дополнительной поддержки. Эти вопросы в четверг, 17 мая, передали на рассмотрение Парламентской комиссии по запросам.

«Обещали, что деньги перечислят. Скоро будут специализированные приемные семьи, которые получат вознаграждение за свою работу и которые будут готовы принимать и растить этих младенцев. Теперь мы видим, что Министерство благосостояния разработало правила, которые называются «Правила о приемных семьях. И в этих правилах нет приемных семей, которые были бы готовы заботиться о младенцах. При этом мы слышим в общественных СМИ, что приемные семьи не получают предусмотренное для них вознаграждение, и неизвестно, получат ли они его в ближайшее время. Стоит отметить, что с этих обещаний прошло полтора года», — указала депутат Инга Бите.

На этой неделе пройдут повторные переговоры между министерством и негосударственными организациями. Окончательную версию правил госсекретарям планируют передать через неделю.

Ранее предполагалось, что профессиональные приемные семьи будут работать с середины лета, однако еще пару месяцев назад сообщили, что, возможно, старт проекта может затянуться. За неделю перед запланированной передачей поправок в Кабмин начались горячие дискуссии между министерством и негосударственными организациями (НГО).

Приемные семьи должны были специализироваться на детях с функциональными нарушениями, на пострадавших от насилия, на младенцах и других группах. Теперь же решено, что профиля будет два — кризисные семьи и семьи для детей, которым нужен круглосуточный контроль.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно