Глава погранохраны: ситуация на Украине наводнила Латвию нелегалами

Троекратное увеличение числа нелегальных иммигрантов, проникающих в Латвию через так называемую «зелёную границу» по всей вероятности связано с закрытием российско-украинской границы. Один из вероятных маршрутов проникновения вьетнамских нелегалов в Евросоюз пролегает через Латвию, и необходимо сделать всё, чтобы сделать его невыгодным, заявил Латвийскому радио начальник пограничной охраны Латвии Нормунд Гарбарс.

Комиссия Сейма по Безопасности в эту среду, 11 марта, выслушала доклад Государственной пограничной охраны о ситуации за минувший год. По инфорации пограничников, число нарушителей выросло втрое.

«Основные позиции – это увеличение объёмов нелегальной иммиграции через «зелёную границу», при чём сегодня уже понятно, что действует организованная преступность. Все люди, которые перемещаются через границу, имеют сопровождение, им организуется встреча, после чего их перевозят дальше в страны Европы. Это основная тенденция, начавшаяся в 2014 году», - заявил глава Государственной погранохраны.

По его словам, причин у происходящего много, и одну конкретную назвать невозможно.

«Во первых, это изменение законодательства Российской федерации, касающееся нелегальной работы и нелегального пребывания в стране, это усиление и ужесточение миграционного законодательства. Я не исключаю возможности того, что одной из причин стала ситуация на Украине, поскольку в предыдущие годы мы никогда не задерживали на границе граждан Вьетнама».

Нормунд Гарбарс отметил, что в настоящее время число нелегалов продолжает увеличиваться, возможно потому, что организаторы нелегальной иммиграции отказались от маршрута Россия-Украина-Польша и пытаются найти новые маршруты.

«Со времён своей предыдущей службы я знаю, что единственное, что мы можем делать – это достойно противостоять этой тенденции, и доказать перевозчикам, что заниматься этим тут очень дорого. Это означает, что нам необходимо увеличить способности погранохраны – оборудование и персонал», - сказал Гарбарс.

Глава Погранохраны добавил, что его ведомство в первую очередь рассчитывает на деньги Евросоюза, но сегодняшняя ситуация предполагает, что какие-то средства в улучшение инфраструктуры нужно будет вложить и Латвийскому государству.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно