Глава общества судей: коммуникация судов со СМИ — бедная

В настоящий момент коммуникация судей с масс-медиа и обществом в целом находится не в лучшем состоянии. Об этом в интервью программе LTV «Утренняя панорама» председатель Латвийского общества судей Юрий Силиньш.

На вопрос о так называемом Деле лиепайских педофилов, в ходе которого обвиняемых в педофилии приговорили всего лишь к общественным работам, Силиньш ответил, что решить, правомерным было вынесенное решение или нет, должен Окружной суд Курземе, в котором было обжаловано решение Лиепайского суда.  

В свою очередь, оценивая нежелание Лиепайкого суда пояснять принятое решение, Силиньш отметил, что у судей в целом не очень большой опыт общения со СМИ. «Оно всегда может быть лучше, а сейчас это общение — бедное», заключил глава общества.

В июне организация Силиньша утвердила основные направления коммуникации, которые судьям рекомендуется принимать во внимание в общении с обществом. Глава общества отметил, что в последнее время оценивается, как именно судьи объясняют принятые решения.  

«Нужно идти вместе шаг за шагом и нужно увеличивать доверие между собой. Если будем больше доверять, коммуникация улучшится», отметил Силиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за развратные действия по отношению к пятилетней девочке Лиепайский суд приговорил двух обвиняемых — отца и сына — к наказанию, не связанному с лишением свободы — принудительным работам, денежному штрафу и надзору.

Вердикт вызвал протесты в Лиепае и Риге, и окружная прокуратура оспорила его в части наказания. В апелляционном протесте, поданном уже другим прокурором, высказываются возражения против аргументации суда, ставшей основанием для приговора обоих подсудимых к принудительным работам. В протесте содержится требование наказать их реальным лишением свободы.

И представитель государственного обвинения — Лигита Арая, и защитник ранее заявляли, что приговор адекватен содеянному.

То, что им присудили принудительные работы вместо реального лишения свободы, вызвало большое возмущение общественности и подняло вопрос о правоприменительной практике в сфере рассмотрения латвийскими судами подобных предступлений.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще