Глава аналитического центра НАТО: Россия «загипнотизировала» часть латвийцев

Часть населения Латвии загипнотизирована российской пропагандой. Вернуть таких людей на землю в среднесрочной перспективе – очень трудно, сказал в эфире передачи Krustpunktā на Латвийском радио директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Говоря о российской пропаганде и ее влиянии, Сартс отметил, что население можно поделить на три условные группы. Часть латвийцев, по его словам, «загипнотизирована российскими средствами массовой информации, и вернуть их на землю очень трудно». Но есть и другие.

«Некоторые люди понимают, что Россия осуществляет пропаганду. И что это обязанность – смотреть на информационные потоки с другой точки зрения. И есть еще одна часть, которые что-то воспринимают, а что-то – нет», - считает Сартс.

По его словам, у общественности есть определенные «точки напряжения», которые можно использовать в пропагандистских целях, например, гомофобные темы.

«К таковым относится и теория заговоров, которые русские активно используют. Особенно – на постсоветском пространстве, отмечая, что за любым событием стоит какой-то заговор. Тут тоже встречается часть общества, которая, может, и не верит пропаганде, но принимают такой взгляд на мир, что позднее можно использовать», - отметил Сартс.

По мнению Сартса, переубедить «абсолютно загипнотизированных» уже невозможно, но работать с остальными группами – не только реально, но и нужно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно