Гладиолусы: как цветок гладиаторов и рыцарей стал популярным в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

О приходе осени свидетельствуют не только утренняя прохлада и начало нового учебного года, но и гладиолусы, красующиеся в садах и цветниках. Они цветут с августа по октябрь. По сути они больше предназначены для ваз, чем для клумб. О росте популярности гладиолусов в Латвии и селекционных достижениях рассказывает селекционер и президент Латвийского общества гладиолусов и ирисов Лаймонис Закис.

Очереди на выставку

История этих цветов окутана различными легендами - их дарили гладиаторам, использовали для гадания, луковицы гладиолусов носили на шее, рыцари использовали их в качестве приносящего удачу амулета. В свое время в народной медицине их использовали для снятия зубной боли, а также для борьбы с простудными заболеваниями.

Родиной этих цветов считается знойная Южная Африка и Средиземноморье. Точное время их происхождения определить невозможно; их история насчитывает несколько тысяч лет. В Европе гладиолусы начали культивировать в качестве декоративных растений в 17 веке, а уже к 19 веку было выведено более 2000 сортов.

В Латвии гладиолусы начали активно выращивать в первый период независимости. В 1930-х годах несколько садоводческих компаний предлагали лучшие в то время сорта в мире, в том числе «Пикардия» канадца Палмера. Особенно популярны эти цветы стали в 1950-х годах, когда гладиолусами очень интенсивно занимался селекционер Виктор Орехов. Он также способствовал популярности гладиолусов в России, рассылая сорта этих цветов по всему Советскому Союзу. 

Осторожно: гладиолусовый трипс!

Это крошечное насекомое практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Он высасывает сок и из листьев гладиолуса, и из цветочных бутонов. Когда эти вредители достаточно размножатся, они могут высосать из цветов столько сока, что те выглядят как будто слипшимися, с бледными, прозрачными полосами или пятнами. С этим вредителем практически невозможно бороться, потому что эффективные инсектициды больше недоступны. Поскольку вредители зимуют под шелухой клубнелуковиц, рекомендуется хранить их зимой в месте, где температура не превышает +10 градусов, чтобы хотя бы в это время трипсы не были активны.

В начале 1960-х годов, несмотря на «железный занавес», Алдонис Вериньш ввез в Латвию американские сорта, что стало толчком для селекции гладиолусов, потому что по сравнению с прежними голландскими сортами они могли давать гораздо больше распустившихся бутонов и были более выносливыми. Затем последовало победное шествие гофрированных гладиолусов.

Во второй половине 70-х - начале 80-х годов интерес людей к осенним королевам был настолько велик, что иногда, чтобы попасть на выставку гладиолусов, приходилось часами стоять в очереди. В то время выращивание гладиолусов было бизнесом, который советская власть допускала, но всячески пыталась ограничить.

Цветы без аромата

Хотя в свое время у селекционеров были сложности с созданием чисто голубых и чисто зеленых сортов гладиолусов, теперь они доступны во всех цветовых вариантах.

Правда, ни один цветок в природе не может быть угольно-черным, у него всегда есть оттенок, например, красный или фиолетовый.


Эти изящные цветы заслужили восхищение своим внешним видом, но выраженного аромата у них нет. Селекционеры (в том числе Херманис Шмитс в Латвии) разными способами пытались создать ароматные сорта этих цветов, например, скрещивая гладиолус и ацидантеру, но все попытки были неудачными.
Местные сорта или сорта из аналогичной климатической зоны неприхотливы. Гладиолусы растут практически на любом грунте, как на легком песке, так и на тяжелой глине.
Главное, соблюдать основные требования этих цветов: открытое, освещенное солнцем место, где роса по утрам быстро высыхает и не портит цветы. Гладиолусы способны приспосабливаться к условиям, но важно не сажать их в тени между многолетними растениями.

С 30 бутонами

Разнообразие сортов гладиолусов настолько велико, что селекционерам сложно создать что-то невиданное. Больше можно поработать над их качеством – устойчивостью цветоноса, точным расположением цветов (precīzs ziedu sakārtojums) и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям.

Создавая новый сорт, селекционеры оценивают колосовидное соцветие — оно должно иметь по крайней мере 20 бутонов и до момента увядания первого распустившегося цветка одновременно держать 8 открытых. Лаймонис Закис видел гладиолусы аж с 30 колосовидными соцветиями, а самому ему удавалось вырастить гладиолусы с 16 открытыми цветками. Однако самые пышные гладиолусы долго не цветут.

Если хотите, чтобы купленные на рынке или в магазине дольше цвели, выбирайте такие, у которых открыты три-четыре цветка .

В настоящее самым активным селекционером в Латвии с наибольшим стажем является Висвалдис Винькелис, который занимается разведением гладиолусов более 40 лет и является автором более 300 сортов. Его лучшие сорта популярны и за пределами Латвии. «Черная ночь» – один из выведенных им сортов. Лепестки его вишневого красно-коричневого цвета, который по краям становится более интенсивным.

Янис Дипанс уже не занимается активным созданием новых сортов, но является автором множества прекрасных и популярных сортов гладиолусов, таких как «Красная колдунья»  с ярко-красными цветами. Юрис Базе за последние 17 лет вывел 68 сортов, в основном мелкоцветковых. Среди его созданий – «Соло», который цветет сиреневыми цветами с 24-25 бутонами на колосьях. Сорт «Лоте» может достигать высоты до полутора метров.

Лаймонис Закис имеет 40-летний опыт селекции гладиолусов. Он создал более 200 сортов, но мастер уверен, что самый лучший его сорт еще впереди. В его активе есть уже не новый, но все еще востребованный сорт «Чародейка» – его цветки распускаются зелеными, а потом розовеют. Цветки сорта «Шелковые сети» имеют равномерный малиново-розовый цвет с белой сеточкой на лепестках.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное