Герои многих подростков — их родители — Бюро столетия

«Каждый город, каждое село, каждое общество в каком-то смысле герои — как и люди, которые там живут. Они создают свою жизнь, держатся вместе и в хорошие, и в более тяжелые моменты», — заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» на LTV7 Айя Туна, руководитель образовательных и молодёжных проектов Бюро столетия Латвии. Оно объявило нынешний год — годом героев.

«Герои не только на войне, в каких-то экстремальных ситуациях, но герои в каждодневной работе, в жизненных ситуациях, герои действия. Те, кто не только говорят, но действуют, своим поведением что-то делают такое хорошее. Мы очень хотели показать, что в Латвии множество таких людей — во всех местах, всех возрастных группах», — отметила она.

«Если мы говорим о городах, которые особенно важны в истории нашего государства, то это, конечно, Валга, Цесис, Елгава, Лиепая, конечно, Рига. Я не хочу сосредотачиваться только на этих городах. Вокруг много мест, где люди стояли за свое государство, за свои идеалы — и делают это и сегодня», — добавила Туна.

«Мы создали небольшой опрос, попросили учителей узнать у учеников, какие качества есть у героя и кто их герои... Ребята были с 7-го по 12-й класс из разных-разных мест Латвии... Это были и обычные школы, и школы нацменьшинств из Риги, Лиепаи, Даугавпилса, Виляки, Засы, Илуксте, Гулбене — очень разные школы.

Они сказали, что самые главные качества современного героя — независимость, добродушие (это мне очень нравится, потому что это и говорит о сплоченности общества), бескорыстие, смелость, терпение, честность, ум, уверенность в себе и многие другие. Но эти, я думаю, очень хорошо показывают, как думают молодые люди: опять же, это не только экстремальные ситуации, но и то, что надо делать каждый день.

Когда их просили «Назовите, кто ваши герои», то, конечно, там были какие-то артисты, какие-то спортсмены, были государственные деятели разных времен. Но очень многие писали: «моя мама», «мой папа», «мои предки», «потому что они заботятся о нас», «потому что они справляются с различными жизненными ситуациями», «потому что они помогают другим». Было очень приятно этот читать и понимать, что они оценивают... Они очень хорошо видят и они очень хорошо слушают, поэтому нам надо быть очень осторожными, чтобы показать то, что мы на самом деле хотим показать», — подчеркнула Туна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно