Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.01

Rail Baltica нужен грунт

Геологи изучают рижский грунт — для проекта Rail Baltica

В столице начали бурить скважины. Нет, не в поиске нефти. А для изучения почвы в тех местах, где в будущем будет построено новое железнодорожное полотно Rail Baltica. Работы уже начались и в Рижском регионе, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

То, что здесь работают геологи — можно понять издалека. Не из-за размеров установки. А по звуку. Таких бригад в столице и округе сразу несколько. Иногда три, иногда до шести. Они параллельно бурят в разных местах, которые эксперты определили заранее, чтобы наилучшим образом изучить грунт там, где в будущем должно появится новое железнодорожное полотно Rail Baltica.

«Технические данные дадут технический ответ — может ли в этом конкретном месте быть дискуссия о том, каким будет пересечение железной дороги – под или над ней. Или чисто технически это невозможно», - отметил региональный руководитель проекта Rail Baltica в Латвии Гиртс Браманс.

Работы в Риге проводит испанская компания Idom с латвийскими подрядчиками. Их задача — взять пробы грунта в семи десятках мест в столице. В шести из них работы уже завершены.

«Глубина скважин колеблется от 20 до 30 метров, учитывая, что в Риге достаточно тяжёлые и отличающиеся геологические условия. Грунт состоит из песков где-то до 15 метров в глубину», - рассказал геолог компании Intergeo Baltic Кристапс Мартинсонс.

Чтобы пробурить на 30 метров в глубину, нужно 3-4 дня работы. В зависимости от грунта.

«Геолог описывает полученный материал — какой он. И фотографирует. Складывает в коробки, чтобы потом любой мог ознакомиться с образцами. И, возможно, сделать свои выводы по поводу геологической ситуации. Также снимаются образцы грунта, которые потом отправляются в лабораторию», - говорит специалист по техническому надзору компании Idom Петерис Джериньш.

В конце рабочего дня все полученные о грунте данные сохраняются в специальной системе.

В этом году рабочим играет на руку и необычайно тёплая зима. Завершить работы специалисты надеются к октябрю. Если намеченные точки исследования почвы находятся на частной земле — её владельцев заранее предупреждают о геотехническом исследовании.

После сбора образцов — скважину частично зарывают. Оставляют небольшую — глубиной около восьми метров. Чтобы замерять уровень грунтовых вод.

Первые фактические работы, сначала по сносу мешающихся объектов, а затем и по строительству, руководители проекта надеются начать в конце этого года. В центре столицы.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Однако, как Rus.lsm.lv уже писал, Польша пока не планирует инвестиций в реконструкцию участка железной дороги Бялосток – Тракишки, без переделки которого магистраль Rail Baltica на участке в более чем 200 км не позволит развивать поездам высокую скорость. Ранее Еврокомиссия называла этот отрезок — единственный, связывающий Литву (и, следовательно, Латвию и Эстонию) со «старой» Европой  — «утраченным звеном» Rail Baltica. О недовольстве состоянием дел на польской стороне границы заявляли, как писал Rus.lsm.lv, министры прежнего правительства Литвы — на фоне общего резкого охлаждения отношений двух стран.  

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Бауский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно