Гендиректор СГД: ведомство не должно отвечать репутацией за нарушения отдельных сотрудников

Генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне считает, что некоторые сотрудники поспособствовали очернению облика фискальной службы, не следует распространять негативную оценку на всю СГД. «Большинство наших людей работают честно и лояльны к стране», - сказала Петерсоне в интервью передаче «Без обид» на LTV7.

«В любом учреждении есть люди, присутствие которых не делает ему чести», - говорит Петерсоне: «Мы – большой коллектив, 4 тысячи человек. И отдельные случаи – они вопиющи, их надо решать, мы этого не скрываем. Но даже в семье грязное белье не выносят из дома».

Она отметила, что в большинстве случаев ведомство самостоятельно справлялось с кадровыми проблемами, если в отношении каких-либо сотрудников выявлялись определенные риски. Петерсоне говорит, что в таких случаях собирались доказательства, а затем вопрос решался путем административного или даже уголовного процесса.

По словам Петерсоне, нынешняя ситуация – нетипичная, поскольку на нее указали журналисты программы De facto на Латвийском телевидении.

«Но это не значит, что мы ничего не знали и не делали», - оправдывается Петерсоне. По ее словам, если журналист может говорить, что угодно, и закон ему этого не запрещает, то она, будучи должностным лицом, не имеет право говорить о многих процессах в ведомстве.

«Некоторые персонажи этих сюжетов давно находились в поле нашего зрения – более года. И мы делали свою работу. Но мы не можем публично заявлять, что мы делали с тем или иным налогоплательщиком. Закон нам это запрещает! Журналисты находятся в другой ситуации. А в итоге получается, что СГД ничего не делает и не знает! Это глупости! Просто мы не можем этого доказать!», - заявила Петерсоне.

В то же время Петерсоне признала, что СГД следит за тем, чтобы декларации должностных лиц подавались в срок, но проверяет достоверность указанных в них сведений лишь в выборочном порядке.

«Проблема не в СГД.  Решение о том, кто должен проверять декларации – мы или KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), находится в ведении политиков. За десять лет они так и не определили, кто же должен этим заниматься! Нас создали для выполнения конкретных задач, под что выделяется определенный бюджет. И если закон не говорит, что СГД должна проверять достоверность сведений в декларациях, конечно, мы этого и не делаем», - говорит Петерсоне.

Cкандал вокруг необычных и необъяснимых накоплений чиновников Службы госдоходов в наличных деньгах, а также вокруг не менее странных случаев наследования возник после того, как тележурналисты передачи De facto вплотную занялись изучением деклараций о доходах госслужащих, поданных сотрудниками СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще