Фоторадары могут принести государству более 30 млн за несколько лет

Около 35 млн евро с 2022-го по 2026-й включительно принесут бюджету радары, фиксирующие нарушения правил дорожного движения — такой прогноз Министерство внутренних дел представило правительству.

В распоряжении о финансировании, необходимом для работы технических средств, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, МВД прогнозирует, что в нынешнем году радары принесут госбюджету 9,6 млн евро и затем каждый год эта сумма будет уменьшаться, пока не достигнет 6,9 млн в 2026-м 2,1 млн и в дальнейшем останется на этом уровне. Соответственно до 2026-го включительно сумма собранных за весь этот период штрафов может достичь 35 млн.

Ведомство пишет, что исходит из допущения, что в 2023-2025 гг в стране будут работать сто стационарных радаров, плюс у полиции будут 12 мобильных радаров; кроме того госпредприятие Latvijas valsts ceļi планирует в течение 2023-го на 16 участках установить радары системы для измерения средней скорости движения. Также МВД сообщает, что это же госпредприятие в следующем же году намерено установить на четырех дорожных метеостанциях оборудование для отслеживания неплательщиков пошлины за использование государственных автодорог (которую взимают с грузовых транспортных средств).

Как рассказывал Rus.LSM.lv, этим летом компания Jarva, которая по контракту с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), обеспечивала верификацию и обслуживание стационарных фоторадаров отказалась продолжать это делать из-за роста издержек (и нежелания CSDD его покрывать). Заменить ее согласился только один коммерсант — Burde B.V.; 21 августа стало известно, что с ним подписали новый контракт, так что радары продолжат работать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное