ФОТО: военный парад на День Лачплесиса

Сегодня, 11 ноября, на площади у памятника Свободы прошел военный парад, посвященный Дню Лачплесиса.

В параде участвовали Национальные вооруженные силы (НВС), а также формирования Государственной полиции, Государственной пограничной охраны и Государственной пожарно-спасательной службы.

НВС на параде были представлены Национальной академией обороны, Штабным батальоном, формированиями Морских сил и Земессардзе, а также оркестром НВС, который отвечал за музыкальное сопровождение мероприятия.

Парадом, в котором принимало участие около 350 военных, земессаргов, полицейских, пожарных и представителей погранохраны, руководил бригадный генерал, командующий Земессардзе Айнар Озолиньш.   

Выступая перед участниками военного парада, посвященному Дню Лачплесиса, спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) подчеркнула, что сейчас Латвия, с точки зрения безопасности, находится в наилучшем положении за всю историю существования.

По ее словам, мы переживаем один из самых самых красивых этапов своей истории, поскольку отмечаем столетие в свободной и демократической Латвии, с гордостью почитая героев, сражавшихся за свободу государства. Главными символами Дня Лачплесиса она назвала красно-бело-красную ленточку и свечи, которые зажигаем на Братском кладбище и у Рижского замка.

Мурниеце также заявила, что честь и долг каждого гражданина государства — защищать Латвию. «В нашем народе всегда будет жив дух Лачплесиса».

Как сообщал Rus.Lsm.lv сегодня, 11 ноября, в Латвии чтят павших в боях за свободу и военных конфликтах латвийских воинов и защитников государства. В разных городах пройдет ряд памятных мероприятий, факельное шествие, предусмотрена также разнообразная концертная программа в центрах культуры и концертных залах.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил  независимого Латвийского государства над войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года. Поддерживаемая германцами Западная добровольческая «белая» армия Бермонта-Авалова осенью 1919 года пыталась прорваться из Земгале к Петрограду для борьбы с большевиками (одновременно пытаясь восстановить российский имперский контроль над Латвией). Наступление было остановлено в Риге, а 11 ноября части Бермонта были окончательно выбиты из рижского Задвинья. В память об этом событии в День Лачплесиса отдают дань уважения всем бойцам, погибшим за свободу Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно