Общее число «пассажиров» и участников «спасательных работ» достигло 350 человек. Целью учений было выяснить, способна ли Лиепая обеспечить высокую безопасность в авиасообщении и оперативно действовать в нештатных для авиационной отрасли ситуациях.
Учения по устранению последствий аварийной посадки самолетов — обязательное требование для таких компаний, как SIA Aviasabiedrība Liepāja — как уже сообщал Rus.lsm.lv, прошел уже год с тех пор, как Лиепайский аэропорт получил сертификат на обслуживание коммерческих авиаперевозок в Ригу. И в соответствии с правилами сертификации он теперь обязан в сотрудничестве со всеми спасательными службами города оказывать техническую поддержку при ликвидации аварий воздушного транспорта на воде (учитывая близость Лиепайского озера и Балтийского моря).
Начальник отдела безопасности Aviasabiedrība Liepāja Арманд Вебер рассказал, что в учениях на водах Лиепайского озера предприятие участвует уже второй раз, но впервые они — настолько масштабные. Аэропорт делом доказывает, что может не только возить пассажиров, но и спасать их при случае.
«Это очень специфично — мы же находимся вблизи акваторий: и озера, и моря. Это и специфично, и интересно — участвовать в таких учениях всем ответственным службам. Важно понять, как сотрудничать, важно доказать, что мы можем не только принять и проводить пассажиров, но также спасти их, если требуется. Это — одна из главных целей», — говорит Вебер.
Чтобы по максимум проверить дееспособность всех служб, организаторы учений выдали такую легенду: самолет из страны, не входящей в зону Шенгенского соглашения, летя над Лиепайским озером, столкнулся с техническими проблемами и совершил аварийную посадку на поверхность озера. Внутри — 194 пассажира, 50 из них — не граждане ЕС.
«Много работы для ответственных служб. (…) И для таможенников и пограничников тоже», отмечает член правления SIA Aviasabiedrība Liepāja Агрис Спруде.
По легенде, на воде находились около 200 человек — пассажиры и экипаж самолета, часть их них — раненые и погибшие. Когда «пассажиры» стали звать на помощь — спасательная операция началась. На лодках их стали отправлять на берег, где «раненых» направляли в палатки медсанчасти. Пассажиров изображали студенты Лиепайского Морского колледжа и Лиепайского филиала Рижского университета им. П. Страдиня. «Пострадавшие» отмечены желтым цветом — им требовалось «оказать помощь».
На всё про всё участникам учений было отведено пять часов. Однако сами спасательные работы длились всего часа полтора, а затем сотрудники «неотложки» изучали различные инсценированные «травмы при аварии». По оценке самих оперативных служб, спасательные работы проведены максимально быстро и слаженно, у каждой службы была своя зона действий и свои обязанности. Итоговый анализ их действий будет известен через две недели.