ФОТО: полицейская машина, которая видит все

На дорогах Латвии появилась давно обещанная полицейская машина, которая видит всё: разговор по телефону за рулем, проезд на красный свет, езду по полосе общественного транспорта и многое другое, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Серый микроавтобус Renault делает небольшой круг по Чиекуркалнсу. Это новая машина полиции с камерами, обзор которых — 360 градусов. Внутри — водитель и специалист, который фиксирует нарушения. За пять минут таких уже три: у двух машин нет страховки или не пройден техосмотр. Это считывается автоматически по номерам — система напрямую связана с базой данных Дирекции безопасности дорожного движения. За рулём третьей машины женщина говорит по мобильному телефону.

Никого не останавливают. Место, время и фотографию с нарушением позже полиция пришлёт прямо на почту, как и в случае с фоторадарами. В спорной ситуации можно будет посмотреть и видео нарушения. Машина не будет фиксировать скорость, но другие более мелкие нарушения не останутся незамеченными.

«Всякого рода нарушения. Начиная с разговора за рулём... или человек проехал на красный свет. Не давал сигнал, когда делал поворот. Ехал по полосе общественного транспорта. То есть фактически все нарушения, которые мы можем видеть глазами, он может фиксировать», — пояснил Артис Велшс, начальник Главного управления полиции порядка

За любое из нарушений водителя ждет минимальный установленный штраф. Точнее, не водителя, а владельца авто. Это, например, 25 евро за использование мобильного телефона, и 70 евро за агрессивное вождение.

«Мы уже вчера работали, так что водители должны быть готовы, что контроль будет больше. Но я бы не хотел сказать, что с этого момента надо соблюдать правила. Это надо делать уже давно, так что призываю не нарушать — и проблем не будет», — заявил Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности движения Госполиции

Практика уже показала, что всего за несколько часов с помощью нового устройства можно будет зафиксировать от 20 до 30 нарушений. В основном микроавтобус будет передвигаться по Риге, но полиция не исключает, что может отправиться на проверки и в другие города. При этом к определённой марке машины привыкать не стоит.

«Поскольку система мобильная, её можно снимать и переставлять на другие машины. Пока это будет эта машина, но, может быть, в будущем мы эту систему переставим на другую машину», — добавил Крапсис.

Именно микроавтобус выбран не случайно — он выше обычного автомобиля. Таким образом, и камера фиксирует нарушения намного лучше.

Уже в следующем — 2020-м — году на дорогах могут появиться ещё две такие машины. Осталось только найти финансирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно