ФОТО: пикет против роста алкогольного акциза

В среду около 40 человек собрались около здания Сейма в Риге, чтобы выразить протест против предстоящего 30-процентного увеличения акцизного налога на алкоголь с 1 марта 2020 года, сообщает агентство LETA.

Участники акции протеста скандировали «Хотим работу!» и «Нам работа — государству деньги!».

В руках протестующие держали плакаты с надписями: «Больший акциз на алкоголь — выгодно для одеколона», «Сократите акциз на алкоголь!», «Акциз на алкоголь — зеленый свет для черного рынка», «Мы против глупости в политике!» и др.

Организаторы акции протеста ранее предупреждали, что сегодня у Сейма на пикет соберутся жители Валки, Айнажи, Салацгривы и других самоуправлений, расположенных у границы с Эстонией.

По словам представителя протестующих, сотрудника сети магазинов Alko 1000 Market Оскара Котанса, главной целью участников пикета является сохранить свои рабочие места в алкогольных магазинах, так как в приграничных районах найти работу сложно. «В магазинах работают целые семьи. Представьте, что будет с семьей, если работу потеряют оба родителя», — сказал Котанс.

По его мнению, правительство, повысив акциз на алкоголь, уничтожит приграничную торговлю алкоголем и по крайней мере 150 рабочих мест в Видземе, а предприятия, торгующие алкоголем, потерпят банкротство.

Согласно расчетам, основанным на результатах опроса, проведенного Латвийской ассоциацией алкогольной отрасли и Латвийской торгово-промышленной палатой, увеличение акциза на алкоголь в 2020 году принесет бюджету убытки в размере 367,5 млн евро, или болнн 1% ВВП. Государство потеряет поступления от акциза на алкоголь, НДС, акцизного налога на горючее и налогов на рабочую силу, а также потратит 500 тыс. евро на пособия по безработице.

Пострадают не только непосредственно алкогольные магазины, но и гостиницы, кафе, АЗС, сувенирные магазины и малые сельские предприятия, обслуживающие туристов, считают организаторы пикета.

«Кому выгодно это нерациональное и нелогичное повышение акцизного налога — рынку нелегального алкоголя, одеколонному бизнесу?» — заявил Котанс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламент поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Опрос, проведенный в конце августа 2019-го, показал, что доля эстонских покупателей, ездящих в Латвию закупать алкоголь, сократилась.

Сниженная ставка акцизного налога для алкогольных напитков сохранится в силе до марта будущего года, и, если депутаты не изменят закон, после этого акциз резко вырастет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно