ФОТО: латвийская октябрьская клубника

Кажется невероятным, что, заглянув в середине октября в теплицу, можно увидеть сотни цветущих кустов клубники и красные ягоды. Фермер Илмар Гулбис не топил теплицы даже в дни, когда была минусовая температура, сообщает Latvijas Radio.

У крестьянина впервые клубника зреет так поздно осенью. Он не скрывает, что 3-4 года искал нужный сорт, который зреет поздно, и в этом году все удалось. Сперва были опасения по поводу вкуса и аромата, но приятно удивили устойчивость и размер ягод. Гулбис не сомневается, что клубника будет плодоносить еще минимум месяц, но добавляет, что это зависит от погодных условий.

Ягодам, чтобы получить все необходимое, хватает одного солнечного дня в неделю. Гулбис считает, что в Латвии у выращивании клубники на закрытом грунте есть будущее. В этом году сезон начался уже в апреле, но это также был эксперимент. В следующем году фермер надеется заработать хорошие деньги, правда, признает, что все до конца еще не проверил — впереди темное время.

В теплицах растет около 1200 кустов — меньше, чем раньше. Как говорит Гулбис, благодаря этому ягоды очень качественные, а также нет болезней.

Октябрь — лучшее время для свежей клубники, поскольку во второй половине лета достаточно много других ягод, говорит фермер. Он добавил, что до середины сентября люди клубникой не интересуются, а в более прохладное время хочется свежих ягод.

Гулбис признает, что допускал много ошибок — приходится постоянно учиться, искать лучшее решение. Надо также постараться, чтобы понять, как размножаются осенние сорта. Однако понятно, что теплой латвийской осенью клубнику вырастить можно. Как поздние ягоды получаются ароматными и сладкими, пока коммерческая тайна. Время покажет, как этот метод себя оправдает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно