ФОТО: как проходил День Лачплесиса в Риге

День Лачплесиса сегодня празднуют по всей стране. Но центральные события прошли в Риге: экуменическое богослужение, парад у памятника Свободы, смотр военной техники у дома культуры Зиемельблазма, возложение цветов на Братском кладбище и факельное шествие, сообщает Русское вещание LTV7.

Программу мероприятий открыло экуменическое богослужение, которое началось в 9 утра в Домском соборе. Военнослужащие собрались, чтобы помолиться за всех солдат, которые отдали жизнь за Латвийское государство.

Позже военные прошли парадом у памятника Свободы. В параде приняли участие около 350 военнослужащих, земессаргов, пограничников, полицейских и пожарных. Главнокомандующий, президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня находится во Франции на мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны, поэтому парад принимала председатель Сейма Инара Мурниеце.

Она подчеркнула, что сейчас Латвия, с точки зрения безопасности, находится в наилучшем положении за всю историю существования. По ее словам, мы переживаем один из самых самых красивых этапов своей истории, поскольку отмечаем столетие в свободной и демократической Латвии, с гордостью почитая героев, сражавшихся за свободу государства. Главными символами Дня Лачплесиса она назвала красно-бело-красную ленточку и свечи, которые зажигаем на Братском кладбище и у Рижского замка.

Мурниеце также заявила, что честь и долг каждого гражданина государства — защищать Латвию. «В нашем народе всегда будет жив дух Лачплесиса».

Своими эмоциями по поводу парада и Дня Лачплесиса поделились и жители Латвии:

— Я рад, что родился в Латвии. Мне нравится латвийская природа, мне нравится парад, и я хотел бы стать военным.

— 11 ноября — праздник, когда мы вспоминаем тех, кто делал все, чтобы Латвия стала независимой. Я считаю, что этот праздник мы всегда будем отмечать, показывать парады и радоваться, что Латвия независима. Я желаю, чтобы она оставалась независимой всегда.

— Латвии я желаю всего лучшего, стойкости, любви, чтобы она отметила и следующие 100 лет независимости. Мы здесь родились и выросли, поэтому могу пожелать только всего лучшего и сердечного.

Военной техники на параде не было, зато ее можно было посмотреть у дома культуры Зиемельблазма. Военные разрешили детям посидеть за рулем бронемашины, залезть внутрь танка, подержать в руках оружие, а также примерить рюкзак латвийского военного.

«Рюкзак около 20-30 кг весит, зависит от экипировки внутри. Зимой тяжелее, поскольку там 2-3 литра воды. Еще есть форма, обувь запасная, шапка, перчатки, носки, нижнее белье. Кроме того, надо еще нести оружие — пулемет, который весит почти 8 кг без амуниции», — рассказывает Старший пулеметчик НВС Латвии Гатис Клисметс.

Вечером на Рижском Братском кладбище прошло возложение цветов. А затем началось факельное шествие от Братского кладбища до площади Стрелков.

Как сообщал Rus.Lsm.lv сегодня, 11 ноября, в Латвии чтят павших в боях за свободу и военных конфликтах латвийских воинов и защитников государства. В разных городах пройдет ряд памятных мероприятий, факельное шествие, предусмотрена также разнообразная концертная программа в центрах культуры и концертных залах.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил  независимого Латвийского государства над войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года. Поддерживаемая германцами Западная добровольческая «белая» армия Бермонта-Авалова осенью 1919 года пыталась прорваться из Земгале к Петрограду для борьбы с большевиками (одновременно пытаясь восстановить российский имперский контроль над Латвией). Наступление было остановлено в Риге, а 11 ноября части Бермонта были окончательно выбиты из рижского Задвинья. В память об этом событии в День Лачплесиса отдают дань уважения всем бойцам, погибшим за свободу Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно