ФОТО и ВИДЕО: столица празднует 99-летие независимой Латвии

Как и по всей стране, в Риге сегодня в честь годовщины Дня провозглашения независимости проводятся большие торжества.  

Утром состоялся традиционный марш студенческих корпораций – студенты собрались у главного здания ЛУ, чтобы отправиться на Братское кладбище Риги и молчаливым шествием почтить память павших за свободу Латвии.

 

После экуменического богослужения в Домском соборе состоялось возложение цветов к памятнику Свободы.

Многие рижане, жители регионов и туристы пришли посмотреть на церемонию возложения цветов к памятнику Свободы – с участием первых лиц государства, депутатов Сейма и Рижской думы иностранных дипломатов и гостей.

Среди присутствующих, кстати, было несколько бывших депутатов Верховного совета, несших флаг Каталонии в знак солидарности с идеей ее независимости, отметило агентство LETA. С 11 часов утра и до 16.30 все желающие могли осмотреть корабли, военную и оперативную технику в Рижском пассажирском порту. Как уже писал Rus.lsm.lv – полюбоваться там было на что.

Смотреть парад, начавшийся в 13.30, пришло очень много зрителей. По набережной прошло строем свыше 1000 военных (в том числе временно расквартированных в Латвии союзников), полицейских и сотрудников других оперативных служб. В небе над Даугавой барражировали вертолеты, неся флаги НАТО и Латвии. По оценке Минобороны, нынешний парад стал исторически самым внушительным и масштабным.

Тысячи людей всех возрастов теснились на набережной, Каменном и Вантовом и мостах, чтобы посмотреть парад. Малышей, по наблюдению агентства LETA, сажали родителям на плечи. В честь праздника многие прикололи к одежде красно-бело-красные ленточки, в руках детей и взрослых мелькали флажки Латвии, а кое-кто принес и большие флаги, реявшие у людей над головами. Уже традиционно часть людей пришла в шапочках в цветах государственного флага, но куда больше было тех, кто надел красно-бело-красные или другого цвета шарфы с национальным орнаментом.

С наступлением темноты по улицам Риги потекла огненная река – толпы людей несли факелы. По предварительным подсчетам, участников шествия, организованного Национальным объединением, было, как и в прошлом году, не менее 17 тысяч (нацблок насчитал все 18 тысяч). Они прошли от памятника президенту Первой республики Карлису Улманису к памятнику Свободы. В этом году шествие состоялось уже в 15-й раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно