Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Балтийскому пути — 30 лет!

ФОТО и ВИДЕО: образцово-показательное спасение жертв ДТП

Число погибших в авариях растёт, а должно уменьшаться. Латвия уже к следующему году обязалась существенно снизить смертность на дорогах. Поэтому спасательные службы напоминают, как можно спасти жизнь в случае ДТП, сообщает LTV7.

Смертность на дорогах растёт вот уже третий год: 136 человек погибли в авариях в 2017 году, 148 — в 2018 году и уже 84 человека — за 8 месяцев этого года, на 10 человек больше, чем за тот же период годом ранее.

А уже к следующему году Латвия, как и другие страны Евросоюза,ы обязалась уменьшить число смертей на дороге вдвое по сравнению с 2010 годом. То есть вместо 218 — 109, не больше. Но для этого и сами участники дорожного движения должны кардинально изменить своё сознание и отношение к тем, кто попал в беду.

«Тем люди, которые едут мимо и видят, что кто-то пострадал, не может сам выбраться из машины, во-первых, надо постараться ограничить, обозначить это место, выставить треугольник, чтобы другие участники движения видели, что на дороге создалось препятствие, есть опасность. Если есть возможность и знание, стараться оказать первую помощь — и, во всяком случае, звонить 112 или 110, дать конкретные координаты», — пояснил Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции

Помогать или нет вытаскивать людей из машин — это личный вопрос. Можно как навредить, так и спасти человеку жизнь. Но вот что точно ответственные службы не рекомендуют делать — это первым делом снимать всё происходящее на телефон.

При этом время реагирования дорожной полиции — до 15 минут в городе и до 25 минут вне населённого пункта. Пожарные на вызов должны приезжать в течение 8 минут, если рядом есть пожарное депо, и в течении 23 минут, если нет. За это время произойти может что угодно.

«Первые признаки пожара — появился дым. Это первая причина, поэтому также мы говорим об огнетушителях в транспортных средствах. Они должны быть не только для визуальной демонстрации, что они есть, но также должны использоваться. Как показывает практика, пожарная охрана прибывает на место, когда уже всё транспортное средство полностью охвачено огнём», — пояснил Андрей Василевскис, начальник Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы

За прошлый год пожарные выезжали «на аварии» около 500 раз и спасли 160 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно