ФОТО: Даугавпилс отмечает День Лачплесиса #ГородD

Посвященные празднику мероприятия прошли в городском музее, на воинских кладбищах и у памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го Латвийского стрелкового батальона Земгальской дивизии, погибшим в боях за свободу Латвии в 1918-1920 годах.

У расположенного в Крепости памятника яунсарги приняли присягу и возложили цветы. На местах захоронения воинов депутаты городского самоуправления, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, Пограничной охраны, полицейские, представители общественных организаций, школьники и священнослужители почтили память павших солдат минутой молчания, возложили венки и цветы, зажгли свечи. В честь воинов прозвучали оружейные залпы. Во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея прошли показательные выступления кинологов-пограничников.

Заключительный аккорд праздника — факельное шествие, которое проходит в Даугавпилсе с 2013 года. Несколько тысяч человек из города и Даугавпилсского края с зажженными факелами идут из парка Дубровина на центральную площадь Виенибас и выкладывают контур Латвии, после чего начинается концерт. В этом году выступает Ducele — как называют себя музыканты, «группа латышской экологической музыки» (latviešu ekoloģiskās mūzikas grupa). Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что сегодня же 11 ноября отметили и поляки Даугавпилса: и как День Лачплесиса, и как День независимости Польши.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил независимого Латвийского государства над русско-германскими войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно