Фото: Антенну Ирбенского радиотелескопа установили при помощи огромного крана

В Ирбене в эту среду происходит историческое событие – на законное место возвращается антенна радиотелескопа RT - 32, принадлежащего Вентспилскому Международному радиоастрономическому центру при Институте инженерных наук. Начиная с 10 июня радиоастрономический центр получает статус закрытого объекта, и отныне не будет доступен для посещений.

В этот важный для латвийской науки день погодные условия в Северном Курземе были хорошими – светило солнце, небо было синим, а лёгкий ветер не мешал монтажным работам.

Поднятие антенны вызвало заметный интерес у людей, которые могли наблюдать историческое событие из специальных автобусов, рейсы которых осуществлялись из вентспилского автовокзала. Кроме того, для желающих была организована специальная велопоездка. Посмотреть на мероприятие приехали школьники, студенты и представители различных СМИ.

Процесс поднятия антенны радиотелескопа на башню и её фиксации оказался гораздо более сложным, нежели спуск конструкции вниз. Почти 80-тонную конструкцию поднимал на башню кран предприятия Arsava, только для транспортировки которого в Ирбене потребовалось 30 грузовиков.

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно