Флорист: он непрост, букет невесты

Цветы – один из главных атрибутов и символов свадьбы. Бесчисленные их охапки несут молодоженам гости. Но главные цветы в этот день  – конечно, букет невесты. Чтобы он радовал глаз, нужно сложить цветы правильно, рассказала флорист-декоратор Дарья Григорьева в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Выходя замуж, каждая девушка верит – этот букет будет в ее жизни лишь однажды. Но есть те, кто держит такие букеты в руках почти ежедневно. Дарья – такой человек.  Всего пару лет назад она и не помышляла о том, что цветы станут ее профессией. Она окончила Санкт-Петербургский институт точной механники и оптики и собиралась заниматься в жизни совсем другими вещами. Но случай изменил ее планы: близкие друзья, зная, что у Даши золотые руки, попросили оформить им свадьбу. Дарья оформила. И слава о ее таланте быстро разлетелась по городу. Совсем скоро любимое хобби стало профессией.

«Все начинается с многих упаковок цветов. Для начала их нужно раскрыть. И затем мы начинаем составлять композицию», – пояснила она,  показывая съемочной бригаде этапы работы над букетом.

Чтобы основание не было массивным, с роз приходится сдирать листья по всей длине стебля: «Я вам поручу мучить розы, – говорит Дарья, подавая корреспонденту инструмент. – Пожалуйста, мучайте».

«Особых правил в составлении букета нет, – говорит флорист. – Главное, чтобы невесте понравился. А вот мода на цветы есть. В прошлом году, например, заказывали  все оттенки голубого, в этом году в топе – сиреневые,  фиолетовые, лавандовые тона».

Богатая фантазия Григорьевой и ее любовь к творчеству со временем вылились в новую, очень смелую идею: что, если из цветов сделать не просто букет, а целое платье?  

«Я неделю где-то думала ходила… В принципе, это – инженерия! Разные растения требуют разного подхода», – поясняет автор цветочных платьев.

Несмотря на внешнюю легкость и изящество, платье из живых цветов не так легко и с точки зрения инженерных решений, и по весу. Под цветочный покров изготавливается, а порою даже сваривается металлический каркас. В зависимости от его сложности и веса используемых растений платье может потянуть на десятки  килограммов… Для создания такого шедевра инженерной мысли требуется не один день. Однако флорист показала журналистам и вариант на скорую руку:

«Один из способов сделать цветочное платье – взять готовое. Я сделала платье – вот оно. Чтобы его украсить, нужно выкладывать цветок цветку – в точности как мы делаем при изготовлении платья только из цветов».

Платье с декором из живых цветов выглядит очень красиво, а носить его, конечно, куда удобнее, чем сложносочиненную оранжерейную конструкцию. Дарья признается: пока в ее цветочных платьях под венец никто не ходил  – хотя звонки с распросами регулярно раздаются. Так что в следующий свадебный сезон, вероятно, на улицах Риги можно будет увидеть и невесту в платье из живых цветов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно