Физкультурная реформа: результаты неоднозначны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Уже почти шесть лет школьникам не нужно сдавать централизованный экзамен по спорту и примерно столько же времени прошло с момента отмены нормативов, регламентировавших, насколько быстро нужно пробежать дистанцию или как далеко прыгнуть, чтобы получить хорошую отметку. Это было советское наследие. Но сейчас, к сожалению, физическая подготовка молодежи, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а каждый пятый школьник страдает от лишнего веса.

Единые требования, по которым можно было оценивать скорость бега или длину прыжков латвийских школьников, отменили еще пять лет назад: именно тогда и появился первый выпуск школьников, не сдававших экзамена по физкультуре. Поскольку это, якобы, вызывало стресс у детей и молодых людей. Именно поэтому сейчас учебную программу на уроках спорта продумывает преподаватель.

Сейчас учителя сами решают, чем будут заниматься их воспитанники на уроке, а также определяют уровень сложности. И хотя нормативы из стандартов вычеркнуты, есть школы, где они продолжают жить, рассказывает член правления родительского форума Яна Симановска.

«К сожалению, многие школы эти нормативы используют. Я это знаю: родители рассказывают. Потому что многие учителя не представляют, что им делать со школьниками, если нет системы оценки. Но если цель — показать детям, что спорт — это хорошо, что это образ жизни и им нужно заниматься, я против норм», — говорит Симановска.

Впрочем, преподаватель спорта в средней школе Наталии Драудзини Лигита Калсере отмечает, что заинтересовать класс в 30 человек невозможно и в отдельных классах есть ученики, которые не слишком-то активно занимаются физкультурой.

Согласно действовавшим ранее нормативам, начиная с четвертого класса школьники получали отметки за выполнения заданий на уроках физкультуры. В Европе эта практика различается: в Венгрии оценки выставляются со второго класса, а в Финляндии – с восьмого.

В Латвии нормативы были отменены с целью увеличения посещения уроков спорта, поскольку ранее ученики ходили туда нерегулярно, а у каждого пятого была справка от врача, освобождавшая его от необходимости ходить на физкультуру и сдавать экзамены. В этом году, по данным Министерства образования и науки, уроки спорта посещают 76% учащихся.

Впрочем, преподаватели считают, что низкая мотивация учеников ходить на уроки спорта может быть связана и еще с одним фактором: плохими спортзалами. Такое мнение выразил учитель спорта 22-ой школы Илья Минин, отметив, что в этой сфере необходимо навести порядок.

«У нас, например, спортзал — 120 квадратных метров с четырьмя столбами посреди него. Даже теоретически занятия в нем проводить нельзя. Но мы вертимся, обклеиваем столбы полиэстером, чтобы дети не разбились. Сейчас на спорт ходим в соседнюю школу, где зал нормальный. И дети тоже ходят, потому что знают: при низкой посещаемости им придется вернуться в старый зал».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное