«Суть новой модели в том, что большая часть финансирования будет выделяться научным заведениям в зависимости от результатов научной деятельности. Сейчас главный критерий — количество научных сотрудников, докторантов и так далее. А в рамках новой модели мы будем смотреть на такие показатели, как конкурентоспособность зарплат научных сотрудников, результаты в виде публикаций, патентов и др», — поясняет представитель Минобразования Дмитрий Степанов.
По его словам, в результате смещается акцент: если сейчас соответствующее финансирование во многом зависит от того, насколько успешно институт или университет привлекает научный персонал, то впредь — от того, какие результаты этот персонал выдает.
Также ведомство хочет отказаться от практики, когда государство утверждает приоритетные направления в науке. Во-первых, потому, что этот подход устарел, во-вторых, потому что наука должна развиваться равномерно — и гуманитарные, и социальные, и инженерные, и медицинские направления, и др..
Между тем европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало данные о финансировании науки в странах Евросоюза за минувший год. Латвия в рейтинге занимает шестое место с конца.
«По общим цифрам финансирования исследований и разработок Латвия очень отстает от других европейских стран. Финансирование госсектора составляет всего 0,27% от ВВП. В других странах эта доля выше. Мы себя все время сравниваем с Литвой и Эстонией, а там эти показатели тоже выше.
Если мы говорим о конкретных суммах, сколько государство финансирует науку, то в Латвии она постепенно растет. В 2020-м это было 80 миллионов, тут есть небольшой прирост. Но это не сравнить с Эстонией, где финансирование составляет 187 млн! А ведь это страна с меньшим населением. Эта цифра очень четко показывает, насколько нам нужно прибавить. И не только в государственном секторе, но и создать стимулы, чтобы больше подключался частный сектор», — комментирует Янис Херманис, эксперт по финансам и налогам Латвийской конфедерации работодателей.
Впрочем, он допускает, что многие научные разработки и инновации, которые финансирует частный сектор, просто не попадают в соответствующую статистику, потому что отчеты об этих инвестициях очень сложные и компании предпочитают их не заполнять и включают эти траты в общие расходы, особо не выделяя.
«В какой-то мере из-за этого мы выглядим хуже», — признает специалист.
Но особенность учета не объясняет отставания, которое проявляется в статистике.
«Есть и другие данные. Например, о числе научного персонала в странах ЕС. Эти сравнения тоже не в нашу пользу. Почти по всем позициям Латвия очень отстает. И это указывает на то, что мы слишком много тратим ресурсов на срочные нужды. Но для долгосрочного развития, нужно менять приоритеты в пользу науки», — подчеркнул Я. Херманис.