Филолог: анекдоты при Сталине были инструментом преодоления фрустрации

Устное народное творчество — верный спутник любой исторической эпохи и точный индикатор ее характера. Даже если эта эпоха не терпит фольклорного острословия в адрес политических руководителей и быстра на расправу со всяким, кто посмеет себе осмеяние властей в анекдоте, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Теория всего» доктор филологических наук, преподаватель факультета гуманитарных наук ЛУ Светлана Погодина.

 

Феномен анекдотов в Советском Союзе зародился в 20-е годы прошлого века, но из русских исследователей занимались им практически единицы, отметила Погодина.

«Впервые анекдот как фольклорное явление в научно-литературной среде был обозначен только в 1922 году, когда знаменитый филолог, литературовед Виктор Шкловский написал статью «О народном юморе» и публично выступил с ней. Тогда впервые была вообще артикулирована проблема анекдота как фольклорного жанра. Но на этом все и закончилось».

Попытки осмыслить это явление совершали в основном зарубежные ученые — и порой, не зная всей подоплеки, приходили к парадоксальным выводам вроде того, который сделали американцы: «практически все население СССР — это тайные диссиденты». На деле травить анекдоты о партийном руководстве вполне могли люди, одобряющие общественно-политический курс страны.

«Советский анекдот — весьма специфическое культурное явление, и, надо сказать, судьба его, в некоторой степени, трагична. В СССР анекдоты активно существовали, это была важная часть фольклорной жизни советского человека, советского быта, советской повседневности», — говорит специалист.

Серьезные исследования советских анекдотов начались лишь 20-30 лет назад.

«Если мы возьмем начало этой эпохи, то есть 1920-1950-е годы, то героями [анекдотов] будут политические деятели — Ленин, Троцкий, Сталин.

Анекдоты о Сталине выполняли эмоционально-психологическую функцию. Постоянно живя в ситуации страха и опасности, человек рассказывает анекдоты о Сталине для того, чтобы как-то снизить этот уровень. Но для многих это в итоге кончалось печально», — комментирует ученый классический сюжет времен тоталитаризма «сел за анекдот».

Подробнее о беседе ЛР4 со Светланой Погодиной — здесь.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно