Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Подкрепление для «скорой помощи»

Фильм историка о «детях войны» пополнится кадрами из личной хроники немецкого офицера

Загадка, которую еще предстоит разгадать. Сын офицера гитлеровской армии ищет свою сестру или брата — в Риге. Потому что в годы немецкой оккупации Латвии у его отца был роман с латышской девушкой. И, возможно, у них родился ребенок. Но самое интересное, что его отец тогда всё снимал на кинокамеру. И помимо истории одной пары, мы можем узнать, чем жила Рига военных лет, сообщает Русское вещание LTV7.

Рижское шоссе. У междугороднего автобуса спустило колесо. Окрестности Торнякалнса — вон виднеется церковь. Центр города — Железнодорожный мост, а это Понтонный. Разрушенная взрывами Старая Рига. Тейка — трамвай сошел с рельсов. Эти кадры снял во время немецкой оккупации офицер германской армии Кристоф Штрибдинг. Он увлекался фото- и киносъемкой. И снимал все, что видел. Инженер по профессии, он работал на почте Германии, а потом присоединился к рядам немецкой армии. Судьба забросила его в Латвию, рассказывает пожилой гражданин ФРГ Гюнтер Штрибдинг, сын того офицера:

«Вы знаете, специалиста по телекоммуникациям не могли так просто отправить на фронт! Допускаю, что отец никогда не слышал свиста пуль. Он всегда был позади фронта. Его отправили в Ригу. Там не было непосредственных военных действий. Там был довольно большой телекоммуникационный узел Восточной территории. Очень важный, так как вся связь шла через Ригу. Тема войны в разговорах отца появлялась, когда он говорил о том, что было неправильно. О том, что Гитлер и фельдмаршал Роммель делали неправильно. Но до конца мы тему войны так и не обсудили».

Историк Оскар Грузиньш для своей докторской диссертации исследует тему детей войны. Тех, у кого мамы латышки, а отцы — немецкие или советские военные.

«Более сорока интервью я уже записал. Это дети, который родились от латвийских гражданских лиц и немецких военных, и от советских военных во время войны. Возможно, пришло время, когда они могут свободнее говорить об этом».

И вот — небывалая удача. В его руки попало письмо от жителя Германии Гюнтера, который хочет раскрыть тайну своей семьи. Оскар пригласил его в Ригу и записал четырехчасовое интервью. Гюнтер рассказал, что тайну отца ему раскрыла тетя.

«Однажды мы говорили о семье и о том, сколько я должен знать о своей семье. И она сказала, что не знает, было это в Риге или в Германии, но однажды она видела женщину с ребенком, и отец сказал : это мой ребенок. Я смутился».

Вот тогда, по словам Гюнтера, у него и возникла мысль найти своих латвийских родных — брата или сестру.

«Люди, особенно в зрелом возрасте, хотят понять историю своей семьи, больше понять о себе, оглядываясь в прошлое. Поэтому Гюнтер и затеял эту детективную историю», — говорит Оскар Грузиньш.

То, что Гюнтер Штрибдинг приедет в Ригу с кинохрониками, снятыми отцом, стало для Оскара приятной неожиданностью.

«Эти фильмы смонтированы. И они не в хронологическом порядке. Это, конечно, жаль! Мы не знаем, сколько всего было исходного материала и что еще было на снятых кадрах. Там есть и гражданская жизнь, и военная. Для темы моей диссертации там очень интересный быт, то, как люди реагировали на оккупационные силы». Там, где снят пляж, мужчины — скорее всего его немецкие армейские коллеги. А девушки местные».

Есть и такие кадры, которые Музей оккупации, получивший права на эти материалы, предоставляет только исследователям, говорит историк:

«Есть очень важные кадры, связанные с войной. Латвийские легионеры, советские военнопленные, евреи, подверженные немецкой оккупации».

Гюнтеру Штрибдингу за 70. Он не теряет надежду найти своих латвийских родных. Свою возлюбленную его отец Кристоф снимал много и в разных ситуациях. На кинопленке запечатлен и он сам. Секрет немецкого офицера Кристофа Штрибдинга пока не раскрыт. Но есть надежда, что кто-то узнает на исторических кадрах женщину. И тогда еще один фрагмент исторического паззла встанет на свое место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ТИТРЫ:


Гюнтер Штрибдинг

сын офицера немецкой армии


Оскарс Грузиньш

исследователь ЛУ


Гюнтер Штрибдинг

сын офицера немецкой армии


Оскарс Грузиньш

исследователь ЛУ


Оскарс Грузиньш

исследователь ЛУ


Яна Рубинчик

журналист LTV

 

 

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно