Фестиваль Lampa: для большинства смелость — это поступить благородно

Здесь собираются, чтобы поболтать — но стоит послушать. Таковы в целом отзывы посетителей фестиваля Lampa в этом году — пятом по счету, когда Цесис его принял, сообщает LTV. Этим летом в Lampa участвует 300 организаций — это и госструктуры, и предприятия, а длительность всех бесед достигает в общей сложности 700 часов. Тема фестиваля на сей раз —  «Смелость».   

Lampa — место, где дискуссии, которые обычно люди видят по телевизору, можно послушать в реальной жизни. Под тентом LTV яблоку некуда упасть, люди стоят даже снаружи, хотя накрапывает дождь. Журналисты дискутируют о смелости в зоне военных действий, в горячих точках планеты. Руководит дискуссией Ина Страздиня — по ее словам, вне зоны комфорта людям доводится проверить и себя на прочность. Но вести репортажи об увиденном в зонах конфликтов очень важно — мы не можем оставаться равнодушными.

«Насколько возможно, приблизиться к правде о войне, к тому, какая она. Потому что это важно — что мы можем это показать, чтобы ее больше не было», — сказала Страздиня.

В палатке правительства речь идет о незаметной, неброской смелости. О том, можно ли научиться тому, что смелость помогает, а самоуверенность губит. В этом году смелости посвящено 50 дискуссий фестиваля.

Ответы опрошенных журналистами гостей подтвердили: для большинства в Латвии смелость — это способность совершить высокий поступок.  

«Смелость на индивидуальном и общественном уровне — то, что дает нам надеяться, помогает развиваться и двигаться вперед. Смелость сказать «нет», смелость сказать «да», смелость принимать решения», — отметила директор Lampa Иева Морица.  

С 3500 посетителей в первый год теперь фестиваль вырос по численности в несколько раз. В один только первый день, пятницу 28 июня, его посетило 10 тысяч человек. Многие — не впервые. Они год за годом приезжают, чтобы сравнить, будет ли интереснее, чем раньше.

Опрошенные в Цесисском парке гости рассказали, что одним нравится формат «болталка», чтобы послушать, что думают и люди постарше, и молодежь. Другим интереснее спорт и  политика, третьим — дебаты о путях к успеху... Фестиваль многогранный и дающий пищу для размышлений людям любого возраста и с любыми интересами, отметил один из гостей Роналд.

Еще есть важное отличие от других таких же массовых мероприятий: здесь не валяются на земле пластиковые стаканчики и пивные стаканы. Лужайки Цесисского парка чисты, мусор находится в урнах, а пластиковую тару можно сдать по депозитной системе. Теме утилизации отходов посвящена отдельная дискуссия и инсталляция в виде «волны» мусора, созданная руками Кристианы Грике.

Для инсталляции использовался мусор, который 20 человек собирали две недели. Наглядно убеждает: то, что мы выкидываем, не пропадает где-то в черной дыре — всё это остается рядом, со всем этим нужно что-то делать, отметила Грике. 

Как и работа Кристины и дискуссия об утилизации упаковки, другие беседы на фестивале тоже побуждают людей думать, обращать внимание, смотреть на вещи шире и, возможно, менять свои привычки, прозвучало в эфире LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно