Федерация пенсионеров попросит компенсировать удорожание доставки пенсий

Правление Латвийской федерации пенсионеров в понедельник, 9 сентября, решило бороться с увеличением платы за доставку пенсий на дом. По мнению организации, решение — компенсация удорожания из госбюджета, сообщает Latvijas Radio.

В дальнейшем этот вопрос рассмотрят 23 сентября, когда на заседание совета федерации придут представители нескольких министерств и Latvijas Pasts.

Айя Барча, председатель федерации, отметила, что организация призывает найти деньги, чтобы компенсировать «это удорожание, что примерно 2,3 млн в 2020 году и 2,7 млн в 2021-м».

«Поскольку премьер сказал, что денег сейчас у нас много. Будет ли это основной бюджет государства, или выплаты государственного социального страхования, избыток, недостаток или накопления — там тоже очень солидно», — отметила Барча.

Получить наличными пенсию, пособие или возмещение у себя на дому из рук сотрудников латвийской почты с 1 января 2020 года станет дороже, сообщило накануне предприятие Latvijas pasts, которое в ходе организованного Госагентством обязательного соцстрахования конкурса (где было единственным претендентом) получило на два года право оказывать такую услугу населению.

Расценки почты на доставку пенсий и пособий по месту жительства получателей таковы: в 2020 году — 4,88 евро, а в 2021-м — уже 5,28. До конца 2019 года стоимость услуги остается прежней, 2,39 евро.

Председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс заявил, что с ростом популярности современных технологий все меньше клиентов выбирают доставку наличных денег на дом, из-за чего повышаются издержки предприятия на организацию такой услуги. Дополнительно на цену доставки пенсий влияет и удорожание услуг инкассации наличных плюс рост других сопутствующих расходов.

Latvijas Pasts указывает: число получателей пенсий и пособий на дому из года в год резко сокращается. Если в 2013-м таких клиентов насчитывалось 127 тысяч, то в первые месяцы 2019-го всего 79 тысяч. Так что предлагать услугу доставки за меньшие суммы было бы для почты уже нерентабельно.

У Министерства благосостояния нет резервов для компенсации роста платы за доставку пенсий и пособий на дом, передала слова министра благосостояния Рамоны Петравичи ее советник Лиесма Калве.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно