Ежи Помяновский: Русский язык не принадлежит только России или Путину

Язык – это средства общения. Он принадлежит всем, кто хочет на нем высказываться. Именно с этой точки зрения стоит давать определение, кто такие – русскоговорящие. Особенно сейчас, когда Запад столкнулся с концепцией так называемого «Русского мира», заявил в эфире передачи «Без обид» на LTV7 директор Европейского фонда в поддержку демократии Ежи Помяновский.

Европейский фонд в поддержку демократии провел предварительный обзор состояния русскоязычных средств массовой информации в регионе Восточного партнерства и за его пределами. По его результатам авторы указали на необходимость новых подходов к поддержке и укреплению русскоязычных СМИ в регионе.

По словам Ежи Помяновский, говоря о русскоязычных, не следует воспринимать их как некоторое политическое общество.

«Исследование не родилось на пустом месте. Что мы сейчас видим? Пропаганду. И слышим предложения, что ей нужно противопоставить контрпропаганду. Но именно здесь и заключается главная проблема – если мы будем думать о нашей реакции на возникшую ситуацию, как о контрпропаганде, мы ее не решим. Наоборот, только усугубим», - считает Помяновский.

По его словам, за последние 10-15 лет российские СМИ, информацию из которых получает не только население России, но и русскоговорящие жители других стран, сильно деградировали.

«На самом деле, когда все это осознаешь, испытываешь глубокий шок… С 90-х годов прошлого века Запад считал, что Россия хочет настоящего партнерства. Именно с этой позиции выстративались все отношения. А сейчас мы слышим, что раньше Россия стояла на коленях… И что получилось? Война на Украине? Кто-то меняет границы, говорит, что не посылает солдат в Украине, но потом, в фильме о пути Крыма на Родину, утверждает обратное… Это означает, что и на территории Донбасса действуют российские военные… Это война. Но в Европе никто этой войны не хочет!», - говорит Помяновский.

Он признал – никто не чувствовал, что отношения России и Запада ведут к чему-то подобному: «Сейчас, глядя на российские СМИ, мы понимаем: использовать их в таком масштабе и с таким качеством без длительной подготовки – невозможно. И мы это упустили! А ведь последние десять лет велась подготовка эмоционального контроля эмоционального над аудиторией!».

Впрочем, манипулировать можно не всеми. По словам Помяновского, среди русскоязычных есть множество людей, которые активно ищут информацию в различных источниках, сравнивают и отделяют правду от лжи.

«Но что мы видим – сложилась ситуация, когда вытраивается эмоциональная связь между изданием и аудиторией. Это как пуповина. И именно это усложняет старт любым инициативам. Поэтому важно на проблему смотреть не с того угла, что может сделать Европа; важно, что сами русскоговорящие могут сделать для ее решения. А сделать они могут, улучшив качество журналистики, предоставляя объективную информацию… именно так делается первый шаг к правде», - считает Помяновский.

По его словам, для борьбы с пропагандой существует всего один рецепт – правда.

«Надо отделять ложь от правды. Рассказать самому себе, что я ожидаю от конкретного новостного ресурса. И никогда не пользоваться одним источником информации. Это надо закладывать в воспитание (…). Нельзя строить танк против танка. Иначе победителей не будет – все будут проигравшими. Когда честный человек может высказаться, контрпропаганда не нужна! Но если кто-то врет, нужно на это указывать!», - считает Помяновский.

Полное интервью с Ежи Помяновским можн посмотреть тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще