Ежегодно в Латвии появляется всё больше радикальных мусульман

По данным Полиции безопасности Латвии, с каждым годом в нашей стране растёт число радикальных мусульман. Представители исламской общины, впрочем, это подтвердить не могут.

В целом Латвийская община мусульман умеренная и большая ее часть полностью интегрировалась в Латвийское общество, сообщает четвёртая программа Латвийского радио со ссылкой на недавние заявления шефа Полиции безопасности Нормунда Межвиетса. По его словам, спецслужбы располагают сведениями о контактах местных мусульман с зарубежными радикальными исламистами. Никаких цифр Межвиетс не назвал, так что судить о масштабе явления сложно.

Полиции безопасности так же известно о некотором числе латвийцев, которые в настоящий момент находятся на территории, подконтрольной террористической группировке «Исламское государство».

Представители исламской общины Латвии о таких людях не в курсе, - подчеркивает пресс секретарь исламского культурного центра Ахмад Роберт Климович:

«Насколько мне известно, никто никаких контактов с «Исламским государством» не поддерживает. Если там кто-то из латвийцев, надо спрашивать Межвиетса. Он более информирован по таким вопросам. У нас есть мнение относительно террористической деятельности, и оно изложено на нашем сайте. Мы это осуждаем».

Глава полиции безопасности Нормундс Межвиетс отметил, что учреждение время от времени узнает о людях, которые хотят попасть на территорию , контролируемую «Исламским государством». Ведомство не может запретить им поехать туда, но сотрудники предпринимают попытки отговорить их.

Межвиетс указал, что люди, побывавшие на территории «Исламского государства», создают риски для безопасности страны. Возможно, что их обучают в лагерях для подготовки боевиков. Полученными навыками они могут воспользоваться, вернувшись в Латвию, - заявил он.

По мнению председателя латвийского татаро-башкирского культурного общества «ЧишмА» Зурафа Зайнулина, мечеть действует, как фильтр, через который радикальные исламисты пока не проходили:

«У нас в латвийских мечетях стоит чёткая установка: Коран и наказы Пророка Муххамеда. Если прочитать хотя бы первые тридцать страниц Корана, там можно увидеть призывы только к хорошему: толерантности и милосердию. Мечеть для приезжающих играет роль фильтра. Первым местом, куда придёт мусульманин после дороги, будет мечеть. Он совершит намаз. И мы видим всех, кто приезжает. И радикальных или агрессивно настроенных у нас не появляется».

Хоть ислам и проповедует миролюбие и терпимость, с исторической точки зрения дела обстоят по-другому, - утверждает востоковед Леонс Тайванс. Ведь ислам, как религия, складывался в боях, где участвовал сам пророк Мухаммед.

Опасность «Исламского государства» в том, что организация активно работает с молодежью. А люди, которые только что приняли какую-то религию, хотят действовать.

«Они призывают к реальным действиям, если к ним поехать. Аль-Багдади говорит, что там у всех есть дома, вы обретете братьев и сестёр, вместе с которыми пойдёте за правое дело. И молодой человек, находящийся на обочине жизни, он, вдруг, может стать в центре событий и стать значимым. Это не значит, что таких людей будет много. У нас нет общины, которая изначально бы обладала мусульманской идентичностью изначально. Это их следующий шаг», - уверен профессор Тайванс.

Все опрошенные едины во мнении, что для радикализации мусульман в Латвии нет достаточной почвы. Остается лишь надеяться, что радикальные вероучения извне не проникнут в Латвию и не найдут место в сердцах местных жителей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно