Ежегодно около 250 человек становятся инвалидами из-за глаукомы

За последние пять лет примерно по 250 человек в год становились инвалидами по зрению из-за глаукомы, признала в интервью программе Rīta panorāma руководитель Клиники офтальмологии Клинической университетской больницы имени Страдиня Гуна Лагановска.

По словам Гуны Лагановски, эти показатели очень высокие.

Лагановска рассказала, что глаукома – это очень хитрая болезнь. И пока не погибла половина зрительного нерва, ее можно даже не заметить.

Когда же человек начинает замечать симптомы, восстановить зрение уже нельзя. И единственный способ избежать глаукомы – проходить регулярные проверки, чтобы обнаружить ее на ранней стадии.

Людям до 60 лет посещать глазного врача нужно раз в два года, а после 60 – раз в год. Проверки нужно проходить всем – если даже нет жалоб на ухудшение зрения. Проверяться на наличие глаукомы нужно и тем людям, у кого в семье уже диагностировано это заболевание – у них риск заболеть выше.

Врач призвала не забывать о здоровье глаз и во время пандемии Covid-19. Проводя слишком много времени у компьютера, может развиться синдром сухого глаза, поскольку у экрана человек реже моргает. Потому необходимо временами отрываться от экрана и смотреть, например, в окно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное