Езда на «желтый»: на Западе сразу тормозят, в Латвии – жмут на газ

Пока во многих странах Запада, увидев желтый сигнал светофора, водители останавливают свои машины, в Латвии большая часть водителей поступает наоборот – жмет газ в пол. Но этот маневр может закончиться весьма плачевно.

По словам профессора Латвийского университета, психолога дорожного движения Ивара Аустерса, водители понимают, что шансы наткнуться на штраф за такое нарушение – ничтожны. К тому же, чем больше людей нарушают, тем большему числу это кажется нормальным – все же так делают.

«Это будет гипотеза, но мне кажется, в последние годы произошло то, чего водители сами не признают – они в какой-то степени признали велосипедистов. Велосипедисты, я буду грубым, уж простите, но большая часть из них ездят как ненормальные, не задумываясь о безопасности и правилах дорожного движения. Сигналы светофора для них вообще не существуют. И если я, будучи автоводителем, вижу, что кто-то не соблюдает правила, в какой-то степени это может отразиться и на мне», - говорит Аустерс.

А в Школе безопасного вождения говорят: время, сэкономленное на проскоченном светофоре, ничего не решает – все равно все встретятся на следующем светофоре. К тому же, это опасный маневр.

«Мы никогда не знаем, не захочет ли кто-то рвануть еще на желтый. Мы пытаемся завершить маневр, кто-то поехал раньше. В итоге – сильное столкновение», - отметил директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс.

Это и неуважение к другим участникам дорожного движения. Если со встречной стороны разрешен поворот налево, из-за желающих проехать на желтый кто-то может не успеть выполнить маневр.

Госполиция рассказывает, что в этом году составила уже 3300 протоколов о несоблюдении сигнала светофора. Но поскольку на каждом перекрестке по полицейскому не поставить, в ближайшее время в арсенале стражей порядка появятся спецсредства, которые заставят водителей стать более осторожными.

«В ближайшее время отдельные фоторадары будут контролировать езду на красный свет. В тестовом режиме у нас уже зафиксировано несколько таких нарушений. Осталось уладить юридические нюансы, чтобы полиция могла за это штрафовать», - рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

 
Сейчас за игнорирование сигнала светофора водителю грозит штраф в 30-40 евро и четыре штрафных пункта.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно