Европа ищет рецепт защиты от терроризма

Министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что борьба с терроризмом для него стала одним из приоритетов. После чего он пригласил всех министров внутренних дел и  министров юстиции на неформальную встречу в Риге. Встреча в Замке Света произойдет уже сегодня, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сегодня с утра министры будут обсуждать, что же делать с обострившейся угрозой терроризма. Заодно поднимут и вопрос, как лучше отслеживать миграцию внутри ЕС. А если заглянуть в пятничную программу дискуссии, то там будут обсуждать не менее животрепещущую тему – защита личных данных в контексте предотвращения терроризма. Так и напрашивается вывод, что за нами будут упорно следить, а все наши личные данные отдадут спецслужбам.

Впрочем, политолог Андрис Спрудс считает, что ЕС не станет впадать в крайности и вероятнее всего в распоряжение спецслужб попадут только данные о перелетах.

Учитывая то, что многие обычные пользователи социальных сетей не скрывают свои перемещения, используя специальные приложения в телефонах или просто выкладывая фотографии из путешествий, то, по сути, они уже помогают спецслужбам проследить за ними. Есть и другая проблема, связанная с перемещением людей по земному шару – миграция. На мигрантов не только любят свалить вину за террористические нападки, но это очень больной вопрос и по социально-экономическим причинам.

Эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов отмечает, что очень важно, чтобы все меры по борьбе с терроризмом были политически объективны. То есть, нельзя скидывать вину за происходящее только на одну этническую или религиозную группу: «Нужны профилактические меры, чтобы не было раскола в обществе»

Из чего можно сделать вывод, что лучший метод борьбы с терроризмом это открытость и единение. Так же Андрис Спрудс отметил, что антитеррористические программы в Европе вполне успешны. За последние десять лет количество жертв европейских терактов разительно уменьшилось - от сотен к двум десяткам. Хотя от этого многим легче не становится. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно