Эволюция паспорта: информации – все меньше

С годами информация в паспортах граждан Латвии становится все более скупой. В управлении Гражданства и миграции поясняют, что ограничение объема публикуемых в паспорте данных связано с законом об их защите.

Как сообщает передача 4.studija, в паспорте больше не отмечается ни прописка, ни имена супруга(и) и детей. Кроме того, сейчас владелец паспорта сам решает, указывать ли в нем национальность, детей в возрасте до 18 лет, а также правильное написание имени и фамилии на оригинальном языке.

Ранее же в паспорте содержалась информация о группе крови, хотя многие считают, что она была бы полезна.

Однако директор департамента по удостоверяющим личность документам Управления по делам гражданства и миграции Ингус Трейгутс отмечает: указывать дополнительную информацию с точки зрения закона о защите данных – неправильно.

«Например, если нужно выяснить только возраст человека, то глядя в его паспорт можно нечаянно увидеть его группу крови», - отметив, что такая информация для посторонних – лишняя.

В УДГМ отмечают, что облик паспорта постоянно совершенствуется, чтобы защитить его от возможности подделки. В ведомстве подчеркивают, что паспорта одного образца находятся в обороте, в среднем, 15 лет. С учетом скорости развития технологий – это долгий срок, следовательно, степень защиты документа – сокращается.

Люди нередко удивляются, почему цветная фотография в паспорте становится черно-белой. Оказывается, для внесения фотографии в паспорт используется лазерная гравировка. Эта технология очень удобна для использования, обеспечивая достаточно высокий уровень безопасности», - поясняет представитель УДГМ.

У многих паспорт вызывает ностальгию по пережитым поездкам, поэтому нередко граждане просят оставить им паспорта даже после того, как выходит его срок годности. Однако в целях безопасности, больше этого делать не позволяется. Единственное исключение – если в документе находится еще годная виза. Но в таком случае паспорт проткнут дыроколом, кроме, конечно, страницы, на которой вклеена виза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно