Это действия одной маргинальной группы — министр образования о протестах

Несмотря на митинги против реформы образования, ее инициатор — глава Минобра Карлис Шадурскис — не намерен отступать. За три года планируется вложить в подготовку учителей, которые работают в школах нацменьшинств, 6 миллионов евро, чтобы к 2020 году педагоги могли свободно преподавать на латышском языке, заявил Шадурскис в интервью Латвийскому радио-4.

«Действия, организованные одной маргинальной группой, одной маргинальной партией. Они которые собирают какое-то число людей — это нормальный процесс.

Никогда не будет такого, чтобы всеми реформами были довольны все, рады и счастливы. Ведь речь не идет о разрушении школ. Ну, да, нам говорят, что не хватает учителей математики, физики, латышского языка, но это просто мифы. Что ж, теперь нам вообще прекратить процесс обучения?

Нет, мы серьезно работаем над новой моделью подготовки педагогов, всеми силами стараемся поднять престиж профессии учителя, чтобы в школы пошли работать новые кадры. Если мы ничего не будем делать, у нас кончатся и те учителя, которые есть.

У нас подготовлены предложения на специальные курсы, и языковые, и методические. Мы нашли довольно значительные средства. Мы разработаем и специальные методики. На три года выделим около 6 миллионов евро. Учителя уже сейчас могут добровольно записываться на эти курсы. Никого не собираемся отвергать, ни к кому не будем применять никаких санкций. Реформа же не начнется завтра в обед. У нас есть время до 2020 года, будем работать!» — заявил министр.

Министр образования Карлис ШадурскисЛатвийское радио-4

    На прошлой неделе парламент одобрил в первом чтении поправки о переводе преподавания в средних школах нацменьшинств полностью на латышский язык (кроме предметов, связанных с родным языком и культурой), сообщила пресс-служба Сейма. Постепенный переход на госязык состоится к 2021/22 учебному году. Сторонники сохранения билингвального образования в Латвии планируют 24 февраля провести еще одну акцию протеста.

    Как сообщалось ранее, согласно поправкам, планируется создать единую программу обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится. 

    Разработанные Министерством образования поправки, помимо того что предполагают ликвидировать билингвальное среднее образование, вводят также пропорцию билингвального обучения на этапе начальной школы. В 1-6-м классах не менее 50% учебных предметов должно будет преподаваться на латышском. В 7-9-м классах доля госязыка в процессе обучения возрастет до 80%.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования планирует перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.   Кабинет министров заслушал доклад министерства и поддержал предложение.

    Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

    Как отмечал ранее глава Центра содержания образования Гунтар Цатлакс, планируемые меры необходимы и отвечают интересам самих же школьников из семей нацменьшинств, потому что связаны с другой крупной реформой образования — так называемым компетентностным подходом. Учеба на госязыке даст нелатышским школьникам тот уровень языка, что необходим для освоения нового учебного материала. А материал действительно будет новым:

    «Напомню, что мы сейчас работаем и над крупной реформой содержания образования, которая основана на компетентностном подходе. Сейчас идет финальная фаза обсуждения, углубленного, с  участием множества людей. Конечно, вопрос о переводе всего среднего образования на госязык связан с содержанием – несколько лет этот процесс займет в средней школе, и мы сохраняем билингвальное образование в основной школе и в дошкольном образовании. И переход в средней школе на госязык преподавания связан с новой структурой учебных предметов там», - сказал Цатлакс.

    Бывший спикер Сейма, политолог Илга Крейтусе, комментируя протесты сторонников билингвального образования, заявила, что «никакой насильственной ассимиляции не происходит». Но признала: неизвестно, сколько учителей из тех, что работают в  школах нацменьшинств, могут преподавать свои предметы на латышском на должном уровне.

    В Минобразования этот фактор учли: для педагогов предусмотрены мероприятия поддержки, отмечается в пресс-релизе Сейма. Как упоминал на прошлой неделе глава МОН Карлис Шадурскис («Единство»), особое внимание будет уделяться языковой подготовке педагогов дошкольных детских учреждений.

    Как отмечалось в исследовании «Языковая ситуация в Латвии: 2010-2015», 39% нелатышских школьников в Латвии отлично владеют госязыком, еще столько же — владеют хорошо. Но 22% опрошенных признали, что освоили язык на базовом уровне или знают его слабо. Исследование также показало, что около 70% респондентов считают правильным освоение госязыка с как можно более раннего возраста, а именно с детского сада и начальной школы.

    Чтобы поправки вступили в силу, парламент еще должен их рассмотреть и одобрить во втором и третьем чтениях.

    24 февраля в Риге на Эспланаде состоится очередная акция протеста против перевода среднего образования в Латвии исключительно на госязык. Акцию, приуроченную к 229-летию появления в стране первой русской школы, организует «партия Татьяны Жданок» — Русский союз Латвии (РСЛ). Планируется  сбор подписей под обращением к президенту Латвии, ООН, ЕС и ЮНЕСКО о сохранении и развитии русских школ в Латвии.
     
    Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском
     
    • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
    • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
    • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
    • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
    • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно