Rus.Lsm Сегодня вечером

Миссия НАТО: поддержать Украину

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рижский цирк зажигает огни

Поминая жертв Холокоста

«Это была тройная беда». Сегодня вспоминают убитых в Румбуле евреев (ФОТО)

В память о крупнейшем массовом уничтожении евреев в оккупированной Латвии сегодня во многих местах Латвии горят свечи. В Румбульском лесу 30 ноября и 8 декабря 1941 года были убиты 25 тысяч евреев. Вспоминали их и в Риге.

12 колонн по 1000 евреев в каждой, достигают Румбулы, где немецкие каратели и местные пособники ведут их к месту убийства. По пути забирают вещи, одежду и обувь. Кто-то из приговоренных к смерти молится, кто-то плачет, а кто-то крепко держит своего ребенка. Это реальность 1941 года. 80 лет назад здесь, в Румбульском лесу, массово убили заключенных из Рижского гетто.

«Это была тройная беда. И латышского народа, и Израиля, и беда евреев Латвии, которые здесь жили. Потому что были уничтожены, здесь 25 тысяч на Румбуле лежат. Только за то, что они были евреи. (…) В то время мне было 8 лет. Я уже старый практически. Мы с последним эшелоном отсюда уехали из Латвии с мамой, с родителями в Узбекистан, — вспоминает переживший Холокост Давид Каган.

— Мы туда уехали 12 человек, вернулись только вдвоем с мамой. А здесь осталось около 30 наших родственников, которые все погибли здесь. Дедушки, бабушки, все остальные погибли здесь, на Румбуле».

«Для нас это очень важный день. И, что важно в этот день, что вечером около памятника Свободы будут зажигать свечи. Это все организовал музей Жаниса Липке. Для меня очень важно, что именно латышская часть населения сама проявила инициативу. Не только община собирает 30 ноября, 4 июля около сожженной синагоги в памятные даты, но и население, сами люди хотят в этот день быть причастны. И это для нас большое счастье и радость – мы не одни», — отметил председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко

Для создания Рижского гетто нацистские оккупационные власти выделили территорию в Московском форштадте. К концу октября 1941 года там было поселено около 30 тысяч евреев. Вокруг была выставлена охрана, евреев изолировали от остального населения Риги и использовали на принудительных работах.

«Даже сегодня необузданное зло является абсолютной и суровой реальностью. Мы верили, что нетерпимость, агрессия, расизм и ненависть, разжигаемые на национальном уровне, остались в прошлом, но зверства и жестокие военные преступления РФ в Украине свидетельствуют об обратном.

Война в Украине показывает, как важно не быть равнодушным к нашему прошлому, и показывает, что наша свобода и независимость — это такие хрупкие вещи, которые мы все вместе должны регулярно отстаивать. И тогда, и сейчас мы видим, что зло можно победить, только если мы все вместе выступим против него», — подчеркнул председатель Сейма Эдвард Смилтенс.

Всего во время Второй мировой войны в Латвии были убиты около 70 тысяч латышских евреев и около 20 тысяч депортированных из других стран. Сегодня возле Памятника свободы до 22:00 в память о погибших можно зажечь свечу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное