Это 33-й случай гепатита в текущем году – врач о вспышке гепатита в школе

Вспышка гепатита А в 95-й Рижской средней школе вызвала большой общественный резонанс – вероятно, на волне недавнего инцидента с распространением кишечной инфекции в сигулдских детсадах, признал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» Юрий Перевощиков, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Мы все-таки, поскольку это гепатит А, довольно серьезная инфекция, и она имеет очень нехороший потенциал распространяться контактным путем, все мероприятия в школе, где этот случай произошел, организовали – там организовано медицинское наблюдение за детьми, которые были в контакте, за взрослыми, педагогами, которые были в контакте.

Это 35 дней медицинского наблюдения. Есть медсестра, которая должна за этим следить и наблюдать. Если какой-то ребенок не пришел в школу – выясняется причина, почему. Потому что изначальные симптомы гепатита А довольно неспецифические, очень трудно понять, чем заболел человек. Но гепатит А коварен тем, что заразить других инфицированный человек может за две недели, десять дней, неделю до того, как проявятся клинические симптомы.

Болезнь на самом деле очень заразная. У нас была очень хорошая эпидемиологическая обстановка по гепатиту А, но в 2017 году она ухудшилась во всей Европе. Люди много путешествуют, были завозы инфекции, и в этом году это уже 33-й фактический случай.

Еще очень важно знать, что если был контакт с больным гепатитом А, в течение двух недель можно сделать прививку – и она будет эффективна. Чтобы опередить инфекцию – потому что инкубационный период очень долгий, вакцина в данном случае может помочь, и это стандартная рекомендация во всем мире», – сообщил Юрий Перевощиков.

За направлением на прививку, по словам специалиста, следует обращаться к семейному врачу. Единственное – государство эту вакцину не оплачивает, прививаться придется за свой счет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Рижской средней школе №95 с 25 сентября объявлен карантин из-за гепатита А. Центр профилактики и контроля заболеваний информирует, что с момента заражения до появления первых симптомов гепатита А проходит от 15 до 50 дней (в среднем четыре недели). Для начального периода болезни характерно снижение аппетита, вялость, повышение температуры тела, тошнота и частая дефекация, а через несколько дней появляется желтуха, и у пациента темнеет моча. У детей желтуха чаще протекает легко, без выраженных симптомов, взрослые переносят ее тяжелее, и лечение требует нескольких недель — плюс месяцы реабилитации. Две трети пациентов переносят гепатит А без желтухи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно