Сегодня вечером

Fitch: угрозы для рейтинга Латвии нет

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что будет с этнографическим музеем?

Этнографическому музею закрытие не грозит, но придется исправляться

Этнографический музей подал в Министерство культуры план устранения недочетов, которые грозили обернуться его закрытием. С 2016 года один из крупнейших и старейших латвийских музеев не может пройти аккредитацию. Главные претензии к администрации тогда – пропажа тысяч жкспонатов, рассказывает Русское вещание LTV7.

Эти вещи — в том числе и старинная стиральная машина — хранятся в хлеву. Другие предметы, которые еще не прошли реставрацию и заняли свои места в открытых для посетителей помещениях музея, находятся в сараях. Ненадлежащие условия хранения экспонатов — одна из претензий Министерства культуры к руководству этнографического музея.

Главный хранитель музея Мартиньш Куплайс показывает лиепайский портовый склад. Раньше хранилище размещалось здесь. Но теперь тут находится выставочный зал.

«Когда была возможность получить европейские деньги, решено было его привести в порядок и разместить сундуки для приданного. Наш музей имеет самую большую коллекцию этих сундуков», - говорит Куплайс

В ходе проверки еще два года назад обнаружилось, что около трех тысяч экспонатов не имеют инвентаризационных номеров. А около тысячи предметов вообще не нашли.

Позже большую часть предметов все же отыскали. Но не все. Судьбу 775-ти до сих пор выяснить так и не удалось. По подсчетам самого музея, эта цифра меньше. Впрочем, здесь не скрывают, что за последние 30 лет полный подсчет всех экспонатов не проводился. Последние два года это происходит. Но с сезонными перерывами.

Неразберихи добавили и несколько пожаров, которые случались в музее в 90-е годы. Не все сгоревшие вещи списали.

Еще одна претензия Министерства культуры — к качеству стратегии развития музея на следующие пять лет. По мнению чиновников, она написала формально.

Куплайс же говорит, что эта задача была возложена «на человека со стороны, что, очевидно, было неправильно».

«Мы выдвинули к музею очень жесткие требования в соответствии с законом о музеях. Но я хочу подчеркнуть — у нас нет планов закрыть этнографический музей. Наоборот, мы усиленно будем работать над тем, чтобы его менеджмент привели в порядок. Что касается возможной смены руководства музея… Директор уже долгое время болеет. Связаться с ней нельзя. Мы ждем ее возвращения на работу, чтобы получить, в первую очередь, объяснения», - сказала министр культуры Даце Мелбарде.

Директор музея — Илзе Миллерсоне — на больничном уже три месяца. Когда она вернется — пока неизвестно. В плане устранения недочетов, который музей разработал и подал в Минкульт в отсутствие начальства, указаны сроки в какие ответственные сотрудники должны уточнить стратегию музея на ближайшие годы. Ее окончательный вариант обещают подготовить примерно за месяц.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно