Действующие лица

З.Станкевич: Папа Римский едет в Латвию пробуждать совесть и сердце

Действующие лица

Наш гость — Министр культуры Даце Мелбарде

Наш гость - министр финансов

«Есть противоречие». Глава Минфина о стремлениях Латвии и политике Минобразования

Ежегодно Латвию покидают около двух десятков тысяч человек. В том числе — и выпускники школ, желающие получить качественное образование за рубежом. Политика Министерства образования эту тенденцию может только обострить, заявила в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По мнению главы Минфина, Латвия должна делать все, чтобы быть открытой и привлекательной страной для зарубежных специалистов и студентов.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

«Примерно 40% выпускников лучших рижских школ уже знают, что осенью уедут учиться за границу. [...] Это нелегкая задача, но мы все-таки должны повысить это ощущение, что жить, работать и учиться здесь — это стильно, хорошо и правильно. И престиж вузов нужно повышать», — уверена Рейзниеце-Озола.

Министр признала, что этому вряд ли будет способствовать последний законопроект Минобразования о вузах, запрещающий местным студентам учиться на английском и русском языках.

«Как политик, я более либеральна. Но я, конечно, уважаю решение правительства и парламента. Я думаю, что мы, как маленькая страна, все-таки должны быть более динамичными, более открытыми и использовать те возможности и те таланты, которые приезжают в Латвию работать, учиться и зарабатывать для нас. [...] Ну, есть тут противоречие, конечно», — согласилась глава Минфина.

Рейзниеце-Озола добавила, что Минфин не привлекался для подсчета возможных убытков, которые Латвия понесет из-за законопроекта Минобразования о вузах.

«Это ответственность Министерства образования. [...] В рамках этого законопроекта даже не требовался подсчет Министерства финансов», — заключила министр.

Более подробное интервью с Д.Рейзниеце-Озолой слушайте в подкасте выпуска программы

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно