Есть опасения, что сезон гриппа будет суровым — врач

В прошлом году эпидемии гриппа в Латвии практически не было — тогда еще свирепствовал ковид. Теперешний холодный сезон может принести намного более высокую заболеваемость гриппом, заявил в эфире Латвийского радио 4 член правления Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис. Уберечься от заболевания способны помочь те же меры предосторожности, что при Covid-19, в том числе —  прививки.

Инфектологи, по словам Принциса, полагают, что ковид год назад просто вытеснил грипп. Ведь люди тогда массово применяли средства индивидуальной защиты и носили  маски, к тому же был локдаун. Всё это были факторы, уменьшающие распространение гриппа.

«Как раз в этом году такой осторожности и соблюдения мер индивидуальной защиты мы пока не наблюдаем. Маски остаются только у семейных врачей, в медучреждениях. И люди не особо соблюдают дистанцию. Поэтому очень возможно, что грипп в этом году будет явно больше, чем в прошлом», — рассказал врач.

Он напомнил, что грипп — воздушно-капельная инфекция, и все те меры, что применялись для защиты от коронавируса, замечательно работают и против гриппа. Если бы люди сейчас соблюдали такие же предосторожности, как в прошлом году, вполне возможно, нам и теперь удалось бы существенно снизить заболеваемость гриппом, сказал Принцис.

Государство оплатит противогриппозную вакцину детям и пожилым людям, сообщает LTV. Уже с этой недели прививки будут доступны — они положены бесплатно всем пациентам в  возрасте до 17 лет, а также взрослым людям старше 50. А вот как долго будут доступны — зависит от наличия вакцин в конкретном медицинском учреждении. При ограниченном снабжении препараты в приоритетном порядке будут предоставляться людям старше 65 лет и пациентам из групп риска. Поэтому специалисты призывают именно людей старшего возраста и тех, у кого имеются хронические заболевания, безотлагательно обратиться за прививкой, чтобы им уж точно хватило вакцин. Записаться можно, в частности, на портале manavakcina.lv.

На сегодня в Латвии насчитывается 27 клинически подтвержденных случаев гриппа с начала сезона. У еще 244 человек констатирована пневмония. Данные эпиднадзора гласят, что с симптомами гриппа приходит к врачу каждый четвертый пациент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное